Признаки заражения мигрирующей эритемой, методы диагностики, лечения и профилактики

Мигрирующая эритема — болезнь инфекционной природы. Возбудитель — спирохета Borrelia burgdorferi, попадающая в кровь после укуса клеща. Заболевание чаще протекает скрытно, симптомы слабо выражены. Возбудитель долго пребывает в кровеносной системе «жертвы», что способствует накоплению токсичных веществ в организме.

Причины появления

Первостепенная причина болезни — укус иксодового клеща. Вместе со слюной паразита в кровь проникает возбудитель. Редко спровоцировать развитие эритемы способны другие насекомые.

Зараженная мать может предать малышу заболевание внутриутробным путем либо при родах.

Симптомы

Первые признаки заражения можно обнаружить на 1—2 день после укуса. С развитием болезни симптомы усугубляются:

  • округлое пятно с признаками воспаления, шелушения, гиперемии на месте укуса;
  • разрастание очага в диаметре (нередко фиксируются случаи, когда пятно расширяется до 20 см);
  • центр бляшки сохраняет бледновато-алый цвет на протяжении всего развития болезни;
  • пятна могут появиться на любом участке тела, но чаще их обнаруживают на спине, ягодицах, под коленным сгибом, в подмышечных впадинах;
  • зуд, раздражение, покалывание могут отмечаться, если укус пришелся на область с тонким кожным покровом.

На фото можно рассмотреть пятно, остающееся после укуса.

Больные редко испытывают недомогание в течение первых дней после заражения. По мере перехода болезни на более тяжелую стадию, состояние ухудшается.

  1. Первая степень. Диаметр пятна не превышает 5 см, ткани вокруг припухают, слегка краснеют.
  2. Вторая степень. Очаг разрастается до 15 см, на пораженных участках может образоваться рубцевание тканей по краю пятна.
  3. Третья степень. Возможны 2 исхода: выздоровление и усугубление состояния. В первом случае все симптомы мигрирующей эритемы сходят, во втором — самочувствие резко ухудшается. При осложнении поражается ЦНС, зачастую воспаляются мозговые оболочки (менингит).

На второй стадии лабораторные анализы выявляют экзоцитоз (слияние внутриклеточных везикул с внешними клетками мембраны), воспаления кожи с попаданием в нее инфильтрата лимфо- и лаброцитов. В инфильтрате возникают увеличенные клетки.

Блуждающая эритема протекает тяжело и долго, нередко переходит в хроническую форму.

Болезнь с хроническим течением отличается от острой формы симптомами. Очаг кольцевидной (диаметр 3—5 мм) либо ленточной формы с ярко выраженной припухлостью краев. Ленточный вид эритемы вызывает появление протяженной воспаленной каймы, границы которой пролегают через грудину, переходят на шею и лицо.

Диагностические методы

Постановкой диагноза и лечением блуждающей эритемы занимается специалист инфекционной или дерматологической направленности. Чтобы установить этиологию пятна пользуются методами:

  • визуальный осмотр очага, выявление возможных факторов или обстоятельств, ставших причиной заражения (недавние походы на природу, пребывание в местах с высокой вероятностью инфицирования);
  • серологические анализы биоматериалов, помогающие выявить патологические антитела;
  • гистология тканей из очага поражения — более информативный метод, помогает точно диагностировать эритему;
  • осмотр у невропатолога для выявления признаков поражения центральной нервной системы.

Дифференциальная диагностика проводится с целью подтверждения ранее поставленного диагноза. Ее выполняют, если необходимо отличить эритему от укусов прочих насекомых, кольцеобразной формы патологии, линеарного блуждающего миаза.

Лечение

Эффективны против возбудителя болезни антибиотические препараты тетрациклинового или пенициллинового ряда (Гиоксизон, Доксициклин, Амоксициллин, Ампициллин). При слабом или отсутствующем результате назначают совместное использование Бензилпенициллина с Цефтриаксоном.

В целях комплексного подавления инфекции рекомендованы:

  • противобактериальные мази и глюкокортикостероиды местного действия (Гидрокортизон, Гиоксизон);
  • комплекс витаминов;
  • иммуномодуляторы и стимуляторы иммунитета (Имунофан, Бестим, Галавит);
  • противоклещевой иммуноглобулин.

Больным на время лечения обязателен отказ от спиртного и любых табачных изделий. Весь курс терапии и период восстановления необходимо избегать долгого пребывания на солнце во время его высокой активности, а также нужно беречься от переохлаждения и повышенной влажности.

Народные методы лечения при эритеме не эффективны.

Профилактика

Как таковой профилактики патологии не существует. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать элементарные правила защиты, находясь в лесопосадочных зонах, около озер и речек:

  • независимо от погоды, одежда должна иметь длинные рукава и штанины, высокое горло;
  • для защиты рук необходимо надевать перчатки;
  • на голове должна быть кепка или бандана;
  • обязательна закрытая обувь.


Конечно, мало кому летом в лесу захочется одеваться в полностью закрытую одежду. Уберечься от клещей она поможет, но вместе с тем и повысит риск теплового удара. В этом случае можно использовать химические средства защиты от насекомых — кремы, спреи. Они эффективны, но злоупотреблять химией не стоит.

Если же клещ успел укусить, его необходимо достать, аккуратно выкручивая из кожи в одном направлении.

Запрещается доставать паразита вертикально, вырывая его резким движением. Часть его тельца может остаться внутри кожи, что вызовет еще больше осложнений.

Место укуса следует обработать антисептиком и наложить легкую повязку, чтобы в рану не попала другая инфекция. По возвращении с отдыха нужно обязательно посетить врача и сдать анализы. Ранняя диагностика — залог быстрого и успешного лечения.

Осмотр одежды и тела должен выполняться каждый раз после возвращения с прогулки, особенно в теплое время года. Даже если сразу укус не был обнаружен, насекомое может попасть в дом случайно и незаметно атаковать человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector