Как выглядит медикаментозная аллергия: симптомы и фото

Высыпания и воспаления на кожных покровах, появляющиеся в ответ на прием медикаментов, считаются вторыми по частоте встречаемости после пищевой аллергии. Обычно в роли антител выступают антибактериальные средства, НПВС, вакцины и сыворотки. Аллергия на лекарства, фото которой можно увидеть ниже, может проявляться по-разному. Все зависит от степени реактивности организма, пола (чаще страдают женщины), частоты применения препаратов.

Клинические проявления

В зависимости от скорости развития медикаментозная аллергия подразделяется на три основных клинических типа.

Острая реакция

Реакция немедленного типа возникает практически сразу или в течение часа.
Наблюдается при парентеральном способе введения препарата или вакцины, но может проявиться и при использовании сиропа или таблетки внутрь.

Это состояние сопровождается такой симптоматикой:

  1. Острая крапивница. Проявляется в виде участков покраснения и появления волдырей, как это наглядно показывает следующее фото. Сопровождается сильным зудом и жжением. Такие симптомы предшествуют появлению пузырей с прозрачным содержимым. После устранения воздействия препарата патология проходит, не оставляя на коже следов. Протекает обычно легко, и лечение можно проводить дома.
  2. Острая гемолитическая анемия. Возникает от капсул или таблеток сульфаниламидов, анальгетиков, препаратов от малярии. Реакция может развиваться и в ответ на введение вакцины. Характеризуется ускоренным разрушением эритроцитов и развитием желтухи. Кожные покровы становятся бледными и приобретают желтоватый оттенок. Это хорошо видно на прилагаемой ниже фотографии.
  3. Анафилактический шок. Такая лекарственная аллергия является тяжелым состоянием, которое требует лечения в условиях реанимации. Может проявляться от разного типа лекарств, парентерального введения сывороток, использования препаратов для контраста при проведении рентгеновского исследования. Сопровождается нарушением работы сердца и сосудов, дыхательной системы, нейропсихическими отклонениями. Характеризуется высыпанием на коже в виде эритемы (ее можно рассмотреть на нижеприведенной фотографии), крапивницы, ангионевротического отека.
  4. Отек Квинке. Может сопровождаться развитием анафилаксии и бронхоспазма, но встречается и как самостоятельная реакция. Локализуется в тех местах, где есть рыхлая подкожная клетчатка (губа, веко, щека, мошонка у мужчин, полость рта и гортань). Рассмотреть типичные проявления патологии позволяет следующее фото.
  5. Синдром Лайелла, или острый эпидермальный некролиз, и синдром Стивенса-Джонсона. Обычно кожа и другие ткани страдают при этом после применения одного или нескольких препаратов (анальгетики, НПВС, сульфаниламиды, БАДы, противосудорожные и противотуберкулезные средства).

    Это самые крайние и тяжелые состояния, которые могут развиваться на таблетки и уколы. Патология сопровождается резким повышением температуры, нарушением функции практически всех органов и систем.

    На следующем фото видно, что у взрослых пациентов характерным симптомом являются обширные и глубокие поражения дермы и прочих тканей. На фоне отека и эритемы, которая вначале может выглядеть как ожог второй степени, происходит появление волдырей с кровяной жидкостью. После вскрывания они образуют язвы, эрозии и участки некроза. Молниеносное течение завершается летальным исходом.

Подострые состояния

Если изменения развиваются в течение ближайших суток после использования препарата, то реакция относится к подострой форме. Ее первые признаки видны на фото ниже. На нем можно рассмотреть макуло-папулезную экзантему. Папулы имеют плотную структуру и быстро распространяются по всему телу. Такие высыпания на коже локализуются на лице, верхней части тела и конечностях.

На фоне внешних изменений дермы, реакция на некоторые медикаменты сопровождается развитием агранулоцитоза, высокой температурой, снижением уровня тромбоцитов и склонностью к наружным и внутренним кровотечениям.

Поздние реакции

Проявления лекарственной аллергии замедленного типа довольно разнообразны. Проникновение в организм антител приводит к тому, что возникает сывороточная болезнь, поражаются внутренние органы, происходит увеличение лимфоузлов. Пациент жалуется на общее недомогание и боли в суставах. Тело покрывает сыпь, отмечается васкулит и пурпура, изменения хорошо видны на прилагаемых фото. Поражение затрагивает почки, в результате можно наблюдать патологический осадок в моче.

Начинать лечение любого проявления такого отклонения следует с отмены препарата, который его вызывает. Нужно сразу обратиться к специалисту, так как запущенные формы могут закончиться инвалидизацией или смертью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: