👶Все, что следует знать о дерматите у детей

Дерматит, согласно стандартному медицинскому определению, представляет собой инфекционно-воспалительное, аутоиммунное или иного происхождения кожное заболевание, в ходе которого происходит разрушение наружного кожного слоя с вовлечением в патологический процесс эпидермиса и дермы. Кожный дерматит у детей локализуется, как правило, на лице, руках, ногах, туловище (теле), волосистой части головы. Патология развивается в период с полугода до 7-10 лет и отличается по своему течению от аналогичного заболевания у взрослых.

Согласно данным медицинской статистики, дерматитом в той или иной форме болеют многие дети: от 50 до 70% молодых пациентов страдают поражением кожного покрова. Каковы же причины этого состояния, как распознать симптомы и какое лечение необходимо?

Причины

У ребенка факторы развития патологического процесса те же самые, что и у взрослых, хотя акцент в некоторых случаях смещен в иную сторону. Все причины можно подразделить на две группы. Первая категория факторов включает в себя:

  • Воздействие на дермальный слой низких и очень низких температур. Говоря условно, «порог опасности» начинается с четырех градусов тепла. Чем ниже температура окружающей среды, тем выше вероятность развития болезни. Такая корреляция описывается в большинстве медицинских источников (как учебных, так и научных). Дополнительно сказывается высокая влажность воздуха, скорость ветра. Это факторы как формирования обморожения, так и начала дерматита. Если учесть, насколько нежна кожа у ребенка, становится понятным, почему влияние низких температур столь опасно.
  • Воздействие на кожу аллергенов. Речь идет о продуктах питания, пыли, шерсти животных, о подгузниках, присыпках, одежде. Генерализованно опасные агенты проникают в кровеносное русло, вызывая интенсивную аутоиммунную реакцию. Местная аллергия провоцирует легкие формы дерматита, которые легко устранить при прекращении контакта нежелательных веществ с кожей.
  • Влияние агрессивных химических веществ (бытовая химия). Сказывается воздействие мыла, шампуней, иных средств. Кожа ребенка чувствительна к агрессивным факторам окружающей среды. Что подходит взрослым, далеко не всегда можно использовать для малышей. Необходимо приобретать специализированные средства бытовой химии.
  • Воздействие на кожу высокой температуры (например, при купании в чрезмерно горячей воде). Как показывает практика, и говорят многие врачи (в частности доктор Комаровский), температура воды не должна превышать 32-35 градусов Цельсия. В противном случае не миновать сухости кожи, а это прямой путь к развитию проблемы.
  • Длительное нахождение под солнцем. Прямое действие ультрафиолета влияет на дерму деструктивным образом, провоцируя ее сухость. В некоторых случаях реакция может стать парадоксальной: организм воспримет УФ-излучение за аллерген и начнет вырабатывать специфические иммуноглобулины для мнимой борьбы.
  • Стрессовые ситуации и иные факторы, влияющие на выработку гормонов коры надпочечников. Каким образом психоэмоциональные переживания у детей влияют на состоянии кожи — рассмотрено ниже.
  • Отягощенная наследственность. Сказывается наличие одного или нескольких родственников с дерматитами различного генеза и характера. Если у ребенка отец или мать страдают поражением кожи, риск заболевания составляет 20-25%. При наличии обоих больных родителей (или если страдали старшие родственники по восходящей линии) вероятность развития проблемы становится еще выше и достигает 40-50%. К счастью, дерматит не наследуется. Передаются особенности эндокринной, кровеносной системы, иммунитета, и таким образом возможно формирование проблемы у пациента.
  • Природная предрасположенность к дерматитам. В данном случае речь идет не о наследственных факторах. Каким-то образом формируется природная предрасположенность к дерматическому поражению. Хороший пример — воздействие на кожу солнечного излучения. В какой-то момент организм воспринимает УФ-лучи неадекватно, инициируя иммунную реакцию. Эта патологическая схема останется с молодым пациентом на всю оставшуюся жизнь.
  • Негативные социальные условия. Если дома слишком сыро или, наоборот, чрезмерно сухо, присутствует плесень, грибок и т. д.
  • Наличие глистных инвазий, инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Иные соматические патологии. В некоторых случаях сказываются проблемы с печенью, поджелудочной железой и другими органами и системами.


Другая категория факторов касается снижения иммунитета. Как показывают медицинские исследования, проблемы встречаются у больных дерматитом детей и взрослых постоянно. Почему снижаются защитные силы организма?

  • Стрессы, длительные нагрузки психоэмоционального характера (в детских дошкольных учреждениях, в школах). Вызывают выработку большого количества кортизола, норадреналина, адреналина. Гормоны угнетают синтез иммунных клеток.
  • Неправильное питание.
  • Частые острые респираторные вирусные инфекции.
  • Переохлаждение.
  • Пассивное курение.

Все эти факторы связаны, и дерматит можно назвать полиэтиологическим заболеванием

Симптомы

Клиническая картина во многом зависит от типа дерматита, его остроты и характера патологического процесса. Во всех случаях требуется тщательная диагностика. Однако возможно выделение некоторых общих проявлений. Среди них наиболее часто встречаются:

  • Зуд. Пациент ощущает постоянное желание расчесать кожу. Больные описывают это состояние как крайне мучительное и тяжелое. Зуд свидетельствует в пользу поражения верхнего слоя кожи (эпидермиса), богатого рецепторами, ответственными именно за такое дискомфортное ощущение.
  • Покраснение кожи. Гиперемия характерна для острого состояния, когда процесс течет явно и сопровождается массой тяжелых симптомов, не опасных для жизни, но существенно снижающих ее качество.
  • Отделение некоторого количества экссудата без цвета и запаха. Проще говоря, раневая поверхность начинает мокнуть. Экссудат особенно активно вырабатывается при папулезных формах дерматита, например, при герпетиформном поражении, когда вскрываются папулы.
  • Сыпь разной формы, размера и цвета. Речь может идти о простых красных пятнышках, крупных очаговых поражениях, папулах, везикулах.
  • Болевой синдром. Характеризуется постоянством, вызывается теми же самыми причинами, что и зуд.

Крайне важно провести своевременную дифференциальную диагностику с псориазом. В отличие от псориатического поражения, дерматит не характеризуется цикличностью, отличается и тип высыпаний.

Вот так выглядит типичная псориатическая бляшка на фото:

А так выглядит классический дерматит:

Последнее слово принадлежит лечащему врачу-дерматологу, к которому необходимо попасть с ребенком при первых же симптомах.

Классификация

Классификаций дерматита существует не один десяток. Однако практический смысл имеют только следующие типизации патологического процесса:

По характеру:

  • острый дерматит, текущий «во всей красе»;
  • подострая форма заболевания;
  • хронический дерматит.

Вторая классификация касается морфологического типа заболевания. Выделяются следующие типы патологии.

Классический дерматит, или сухая его форма

Развивается у пациентов младшего возраста (до трех лет), а также у больных в солидных годах (от 60 и старше). По всей видимости, основу механизма развития заболевания составляет снижение эффективности работы иммунной системы. В ходе патологического процесса на пятках, щиколотках, ладонях возникают небольшие красные высыпания. Эта форма болезни крайне резистентна к терапии. Требуется систематическое, постоянное лечение. Но даже на его фоне наблюдаются частые рецидивы с короткими сроками ремиссии.

Атопический дерматит

Он же аллергический дерматит. Развивается почти исключительно у детей, поскольку влияние аллергенов на организм взрослых пациентов не столь разрушительно. На фоне массивных высыпаний, которые непременно сопровождают атопический дерматит, наблюдаются иные симптомы:

  • бронхоспазм (астматические проявления);
  • признаки общей интоксикации;
  • слезотечение;
  • насморк (аллергический гайморит или ринит).

Крайне важно на данном этапе дифференцировать дерматит и импетиго, дабы не упустить время для лечения. Классическая локализация атопического дерматита — на лице у ребенка, на теле, руках, в естественных складках.

Контактный дерматит

Развивается также по преимуществу у детей и молодых людей. Характеризуется тем же механизмом возникновения, что и аллергическая форма. Требует дифференциальной диагностики. Главная особенность — малая площадь поражения тела, только в местах воздействия аллергена или провоцирующего компонента: одежды, химических средств, солнца и т. д.

Себорейная форма

Для себорейного дерматита типично возникновение сыпи на волосистой части головы, в области лица, в первую очередь ушей, глаз, переносицы. Крайне трудно отграничить такой дерматит от псориаза. Требуется срочная дифференциальная диагностика. Для этого берут соскоб с кожи и проводят ряд специальных тестов.

Существуют и иные варианты дерматита – пероральный, герпетиформный и другие, но встречаются они у детей крайне редко. Лидером была и остается атопическая форма поражения.

Лечение

Лечить заболевание нужно только традиционными медикаментами. Народные рецепты небезопасны и могут сказаться на здоровье ребенка негативным образом, например, усугубить течение дерматита.

Назначаются препараты сразу нескольких групп:

  • Противовоспалительные нестероидные средства местного действия. Это цинковая мазь, Циндол, Каламин и иные.
  • Антигистаминные препараты. Лекарства первого и третьего поколений. Преимущество отдается Цетрину и его производным. Возможно использование Фенистила и иных медикаментов второго поколения.
  • Антисептики. Уменьшают вероятность вторичного инфицирования раневых поверхностей. Это Хлоргексидин, Фурацилин и иные.

В комплексе этих лекарственных средств достаточно.

Требуется также и проведение профилактики в периоды между рецидивами:

  • Нельзя одевать ребенка в тесное синтетическое белье. Одежды должна быть из натуральных материалов.
  • Нужно исключить контакты с аллергенами.
  • Важно своевременно лечить все соматические заболевания.
  • Необходимо отказаться от длительных прогулок на солнце.
  • Нельзя мыть ребенка в чрезмерно горячей воде.
  • Одевать маленького пациента нужно по сезону.

Народные средства

Народные рецепты могут использоваться только в качестве подспорья, но никак не основного метода терапии. Максимум, к чему можно прибегнуть, это нейтральные растворы и отвары:

  • Сода с солью. Смешать чайную ложку соды и чайную ложку соли. Смачивать пораженные участки дермы. Оставить компресс на несколько минут.
  • Отвар ромашки. Заварить чайную ложку ромашки стаканом воды. Делать такие же компрессы.
  • Отвар коры дуба. Готовится тем же самым образом, равно как и применяется.

Дерматит у детей протекает тяжело, доставляя немало дискомфорта ребенку и его родителям. Важно своевременно проконсультироваться у врача. Так будет возможность остановить болезнь в начальный период развития, когда терапия наиболее эффективна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: