Крапивница (уртикария): общие понятия

Каждый человек в течение своей жизни сталкивается с какими-либо проблемами с кожей, развивающимися по совершенно разным причинам. Крапивница — это одна из наиболее часто встречающихся разновидностей аллергической реакции. Проявляется развитием характерной уртикарной сыпи на кожных покровах и слизистых оболочках. Латинское ее название — urticaria. Под этим названием скрывается целая группа кожных патологий с похожей по описанию симптоматикой. Разные виды крапивницы по МКБ-10 имеют свой код — от L50.0 до L50.9.

Описание патологии

Крапивница обладает рядом характерных особенностей, отличающих ее от других кожных заболеваний:

  1. Элементами сыпи являются разнообразные по размеру волдыри.
  2. Локализация высыпаний бывает совершенно разной. Они даже могут перемещаться: в разные дни обнаруживаются на разных участках кожного покрова.
  3. Волдыри (при отсутствии осложнений) проходят, как правило, абсолютно бесследно: без образования рубцов на коже или участков гиперпигментации.
  4. Более выраженными клинические проявления становятся во второй половине дня, ночью. В это время клетки организма продуцируют большее количество гистамина, ответственного за развитие и выраженность симптомов аллергии.

Разновидности

Четкой типологии заболевания, используемой всеми специалистами, не разработано. В Википедии представлена классификация, основанная на различных характеристиках болезни.

Существует несколько видов уртикарии в зависимости выраженности и характера клинических проявлений:

  1. Острая крапивница — заболевание, проявляющееся выраженными общими и местными симптомами. Наблюдается повышенная температура тела, слабость, головокружение, головная боль. Высыпания появляются быстро, представляют собой зудящие волдыри, локализованные исключительно на одном участке или распространенные по всему телу. Кожа выглядит отечной, воспаленной. Уртикарные элементы часто сливаются друг с другом, образуя плоские обширные бляшки с неровными краями. Длится такое патологическое состояние до нескольких дней. Чаще симптоматика проходит в течение 2—3 часов.
  2. Подострая уртикария: клиническая картина уже не столь выраженная. Продолжительность такой формы болезни — несколько недель.
  3. Хроническая крапивница — еще более длительная по времени течения (свыше 5 недель). Клиническая картина носит стертый характер.
  4. Хроническая рецидивирующая уртикария может длиться долго — в течение многих лет. Этиологический фактор болезни чаще остается неизвестным. Такая разновидность крапивницы характеризуется волнообразным течением с чередующимися стадиями обострений и ремиссий. Инкубационный период (без симптоматики) обычно длительный. Больного при рецидиве беспокоит мучительный зуд кожи.

Стадии

В патогенезе крапивницы принято выделять 3 следующие друг за другом стадии:

  1. Иммунологическая стадия: характеризуется контактом организма с аллергеном или каким-либо физическим, химическим или механическим раздражителем. Этот антиген диссеминирует с кровотоком по всему организму и провоцирует выработку антител в крови.
  2. Патохимическая стадия: первичное образование или высвобождение гистамина и других биологически активных веществ, провоцирующих аллергические проявления.
  3. Патофизиологическая стадия характеризуется запуском ответной реакции тканей организма на высвобождение медиаторов аллергии. На этой стадии появляются характерные жалобы и объективные симптомы.

Причины появления

Этиология крапивницы бывает разной. Факторы риска развития этой патологии принято разделять на 2 группы — внешние и внутренние.

Внешние (экзогенные) причины

Это очень большая группа причин, которые вызывают аллергические проявления на коже в виде крапивницы. Она, в свою очередь, подразделяется на несколько подгрупп:

  1. Физические: воздействие ультрафиолетового излучения при загаре под открытым солнцем или в солярии, влияние высокой или пониженной температуры воздуха или воды, вибрации, механическое воздействие (натирание кожи одеждой).
  2. Химические: медикаменты (антибиотики, витамины и другие), пищевые аллергены (морепродукты, рыба, цитрусовые, шоколад, орехи, мед), ароматизаторы, консерванты, красители или другие вредные химические соединения в продуктах. К этой же группе причин относятся косметические, парфюмерные вещества, средства бытовой химии.
  3. Биологические: аллергия на пыльцу растений, на укусы насекомых (пчел, ос), на шерсть и выделения домашних животных.

Внутренние (эндогенные) факторы

Внутренние факторы — это разнообразные заболевания или состояния организма, при которых нарушаются процессы ауторегуляции, проявляются дефекты иммунной системы. Они выражаются в виде гиперчувствительности (неадекватной реакции организма на разнообразные вещества).

Основные эндогенные причины крапивницы:

  • эндокринные заболевания (патологии щитовидной, паращитовидной, половых желез);
  • гормональная перестройка при беременности, лактации, в предменструальный период, на этапе полового созревания;
  • болезни органов пищеварения (желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы) — одна из самых частых причин неаллергической крапивницы, судя по отзывам специалистов;
  • аутоиммунные патологии с поражением соединительной ткани;
  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • иммунодефициты любой этиологии;
  • гельминтозы, микозы, хронические бактериальные инфекции;
  • заболевания крови, патологии лимфатической системы;
  • онкологические болезни;
  • нервно-психические расстройства (повышенная тревожность, астения), стрессовые ситуации.

Часто бывает сложно достоверно определить аллерген. Такую крапивницу называют идиопатической.

Симптомы у взрослых

Клиническая картина характеризуется покраснением кожи на начальных этапах, развитием зуда пораженных участков.

На следующем этапе появляются высыпания. С момента контакта с аллергеном до возникновения характерных проявлений патологии проходит от нескольких минут до многих часов.

Элементы сыпи — волдыри — обнаруживаются на разных частях тела: на животе, спине, ягодицах, на руках (особенно — на внутренних сгибах локтей), ногах, лице. Пораженная кожа отекает, воспаляется. У больного может развиться лихорадка, интоксикация. На фото ниже представлены внешние симптомы крапивницы.

Редко местом локализации волдырей становятся ладони, пальцы рук, ступни. Так проявляется аллергия после контакта с химическими аллергенами, с животными. Зуд на этапе появления сыпи еще больше усиливается. Постоянное зудящее ощущение провоцирует развитие депрессивных, астенических состояний, нарушения сна.

Сыпь держится разное количество времени — в зависимости от формы болезни. Симптомы заболевания у взрослых и у детей в целом похожи.

Клинические проявления у детей

Признаки уртикарии могут проявиться даже у маленького ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в результате погрешностей в питании мамы. Крапивница у детей развивается обычно остро. Сначала появляется сильный зуд кожи в разных частях тела (конечности, спина, попа, живот). Затем обнаруживаются характерные высыпания на кожных покровах, иногда — на слизистых оболочках.

Самым опасным считается отек на слизистых рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, так как при этом может нарушиться дыхание.

Такое опасное для здоровья и жизни состояние называется отек Квинке, сопровождается кашлем, хрипотой, посинением кожных покровов, нарушением сознания и требует немедленной госпитализации в отделение реанимации.

Особенностью крапивницы у детей считается и то, что им сложно не расчесывать зудящие элементы сыпи. Постоянное расчесывание приводит к образованию корочек, микротравм, мокнутию высыпаний. При присоединении вторичной инфекции развиваются гнойники, абсцессы, особенно при резко сниженном иммунитете.

У детей уртикарные элементы при крапивнице нередко приходится дифференцировать с симптомами инфекционных заболеваний с кожными проявлениями (корь, краснуха, ветрянка), особенно при обнаружении высыпаний на нехарактерных местах (ладони, стопы). Типичные симптомы крапивницы у ребенка можно рассмотреть на фото ниже.

Заразно ли заболевание

Крапивница, как любая аллергия, относится к незаразным кожным патологиям, никак не передается от больного человека здоровому, несмотря на наличие пугающей многих сыпи.

Заразные дерматологические заболевания вызываются разнообразными микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами). А уртикария имеет не инфекционную, а аллергическую природу, поэтому ее невозможно приобрести ни воздушно-капельным путем, ни при непосредственном тактильном или даже половом контакте с больным человеком. Контакт с кровью человека с крапивницей тоже безопасен.

Чем и как лечить

Лечение и дальнейшая профилактика рецидивов крапивницы заключается в устранении провоцирующего фактора:

  1. Прекратить использование косметики, лекарств, парфюмерии, бытовой химии, вызывающих аллергию в каждом индивидуальном случае. Следует подобрать средства с натуральным гипоаллергенным составом.
  2. Соблюдать диету, исключающую употребление пищи, вызывающую крапивницу.
  3. Ограничить контакты с животными.
  4. Нормализовать распорядок дня, режим труда и отдыха. Рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, отказ от вредных привычек.

Неуточненные по этиологии виды крапивницы лечат патогенетически и симптоматически. Медикаментозное лечение подразумевает назначение нескольких препаратов из разных фармакологических групп.

Выбор подходящего лекарства, формы его выпуска (пероральная, парентеральная или местная) осуществляется только врачом. Специалист даст все пояснения по поводу длительности терапии.


Основные фармакологические группы, часто назначаемые для лечения крапивницы:

  • антигистаминные препараты;
  • глюкокортикоидные гормоны;
  • НПВС;
  • энтеросорбенты;
  • гепатопротекторы;
  • пре- и пробиотики;
  • антибиотики, антисептики;
  • иммуномодуляторы;
  • витамины, микроэлементы.

Применять нетрадиционные способы лечения не рекомендуется, так как большинство народных средств имеют растительное происхождение и способны вызвать аллергическую реакцию у предрасположенного к ней человека. Поэтому перед использованием любого препарата следует проконсультироваться со специалистом.

Острые разновидности крапивницы, особенно гигантскую (отек Квинке), рекомендовано лечить под наблюдением врачей. Все опасные состояния лечатся только в стационаре, особенно при развитии симптоматики дыхательной недостаточности у детей. В домашних условиях лечение крапивницы возможно у взрослых при неосложненном течении патологии, при соблюдении всех рекомендаций врача.

Крапивница, или уртикария, — это частое кожное проявление аллергического процесса, развивающегося в организме человека при контакте с раздражителями. Проявления этого заболевания бывают разными — от единичных волдырей на коже до развития системной реакции и тяжелых, опасных для жизни симптомов. Лечение болезни должно проходить под наблюдением специалиста — дерматолога, иммунолога или терапевта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: