Крапивница у взрослых: основные причины

Крапивница — одно из проявлений аллергической реакции у детей и взрослых. По-научному она называется «уртикария». Причины ее развития и проявления отличаются разнообразием, но патогенетические механизмы при этом одинаковы. Разберем более подробно вопрос о том, каковы же причины крапивницы у взрослых.

Механизм развития

Высыпания, зуд, покраснение, отек, и прочие симптомы крапивницы развиваются под воздействием лекарственных препаратов, продуктов питания, из-за холода или солнечных лучей. Другие причины ее появления — некоторые инфекции, дерматологические болезни (дерматиты), сахарный диабет, патологии органов пищеварения, рак крови (лейкоз).

Большая часть кожной реакции протекает по определенному механизму. Когда аллерген попадает в организм, происходит выработка особых белков (иммуноглобулинов). Они накапливаются и прикрепляются к базофилам и тучным клеткам, которые начинают выпускать накопленные активные вещества. Выброс гистамина и других активаторов реакции приводит к увеличению проницаемости сосудов, зуду, отеку и гиперемии. Появление типичного признака крапивницы — волдырей — связано с расширением сосудистой сетки и пропотеванием сквозь них кровяных элементов.

Как проявляется крапивница

Заболевание делится на острую и хроническую формы. Признаки острой крапивницы таковы:

  • внезапно образуются волдыри на всем теле или отдельном участке, а также слизистой оболочке;
  • кожа становится ярко-розового или красного цвета;
  • высыпания через час пропадают или появляются новые;
  • отмечается зуд, болезненность;
  • зона поражения опухает за счет отека;
  • иногда поднимается температура (необязательный признак), наблюдаются симптомы лихорадки.

Крапивница гигантская, или отек Квинке, сопровождается сильнейшим отеком тканей (клетчатки и мышц). При локализации такого патологического процесса в области гортани может возникать удушье и полная непроходимость воздуха. Это критическое состояние требует немедленного оказания помощи в условиях стационара.

При рецидивах заболевания взрослый пациент иногда жалуется на головную боль, тошноту и рвоту, нарушение сна. Больной становится раздражительным, в ряде случаев могут поражаться оболочки мозга, в которых развивается отек.

Причины заболевания

Несмотря на то что патогенез развития болезни одинаков, в качестве причин появления нарушений могут выступать самые различные факторы. Их необходимо знать и своевременно выявлять, чтобы назначить адекватное лечение.

Инфекции

Как показывают последние исследования, в роли причины развития недуга в 15% случаев выступают инфекционные патологии. При этом на фоне высыпаний наблюдаются симптомы основного заболевания.

Спровоцировать появление пузырьков может хронический процесс:

  • болезни органов дыхания;
  • ЛОР-патология;
  • поражения в полости рта;
  • инфекции мочевыводящей системы;
  • патогенная флора в кишечнике.

Под влиянием вялотекущих процессов нередко происходит развитие высыпаний на кожных покровах. Патология вызывается иерсиниями, стафило- и стрептококками, микоплазмой. Существует много научных работ, доказывающих причастность к появлению крапивницы хеликобактера пилори, вызывающей язвенную болезнь. Наличие этого патогена в «спящем состоянии» может спровоцировать аллергию. После проведения консервативного лечения с эрадикацией хеликобактера наблюдалось устранение симптомов крапивницы.

Провокационными агентами выступают вирусы. Было отмечено частое появление зудящей сыпи на фоне респираторных заболеваний, внедрения в организм гриппа и парагриппа. Отмечались высыпания в результате активации цитомегаловируса и инфекционного мононуклеоза.

Герпес считается причиной появления острой или хронической рецидивирующей формы заболевания. Их проявления похожи, но аллергические пузырьки характеризуются переменной локализацией и быстрым затуханием процесса.

Нарушения в иммунной системе

Нередко симптоматика уртикарии возникает на фоне нарушения иммунных сил организма. Такое заболевание называется аутоиммунной крапивницей и развивается в результате агрессивной атаки собственных защитных сил. Под воздействием того или иного провоцирующего фактора происходит разрушение клеток кожи.

Основными отличиями этого вида недуга являются:

  • длительное течение;
  • тяжело протекающий процесс;
  • отсутствие эффективности антигистаминных средств.

Аллергическая реакция на продукты

Обычно у детей крапивница на лице и руках, нижних конечностях и других местах проявляется преимущественно на фоне приема некоторых продуктов питания. У взрослого человека такое явление встречается реже, приблизительно в 10% от всех случаев.

Выбросу гистамина способствуют мед, цитрусовые, некоторые виды рыбы, шоколад. Это приводит к образованию зудящих пузырьков, но не является по своей сути проявлением аллергии, поэтому такая реакция носит название псевдоаллергической.

Солнце и холод

В роли первопричины развития заболевания могут выступать холодовые реакции или воздействие солнечного света.

При попадании на кожу солнечных лучей в первые несколько минут появляются симптомы крапивницы на открытых частях тела. Большую опасность вызывает системное нарушение в виде бронхоспазма, падения АД, обморочного состояния. Иногда развитие реакции на кожных покровах происходит в результате приема ряда лекарственных средств, которые усиливают сенсибилизацию организма к ультрафиолетовому излучению.

Холодовая крапивница считается вторичным или врожденным заболеванием. Она чаще встречается в местах, где наблюдаются суровые зимы. Этот вид отклонения может проявляться на протяжении всей жизни. У человека с такой проблемой может наступить анафилактический шок на фоне купания в прохладном водоеме. После согревания волдыри и другие признаки недуга исчезают примерно через 30 минут.

Дерматит

Сочетание дерматита и крапивницы чаще всего встречается в детском возрасте. Но иногда может проявляться и у взрослых людей. Патогенез атопического дерматита и появление зудящих пузырьков нередко сочетаются между собой. Это говорит о том, что патогенетические механизмы обоих недугов схожи. Иногда первичной является кожная аутоиммунная реакция, на фоне которой наблюдается дерматит.

Сахарный диабет

При нарушении утилизации сахаров их концентрация повышается до высокого уровня. Длительное состояние декомпенсации приводит к развитию нарушения питания в тканях (в первую очередь такое явление возникает на ступнях ног) вследствие изменения микроциркуляторного русла. А одновременное снижение иммунитета приводит к присоединению вторичной инфекции. Такое состояние является идеальным для развития разнообразных патологий.

На фоне изменений в кожном покрове начинается дерматит, а иногда и крапивница. Особенно сильно страдают дистальные участки конечностей, поскольку именно там самое слабое кровообращение.

Гепатит

Поражение печени воспалительного характера при участии вирусной инфекции — провоцирующий фактор для появления пузырьков на кожном покрове.


Причины возникновения уртикарии при поражении печени таковы:

  • нарушение синтеза и депонирования некоторых витаминов, отвечающих за нормальное состояние дермы;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • повышение чувствительности тканей к воздействию ацетилхолина (медиатора воспалительного процесса);
  • общее снижение сопротивляемости организма на фоне метаболических отклонений и недостатка необходимых веществ.

Лейкоз

Рак крови, или лейкоз, практически всегда проявляет себя изменением состояния кожи. Больной отмечает повышенную потливость, гиперемию и образование мелких пятнышек. Эти симптомы появляются по причине высокой проницаемости сосудов и не имеют ничего общего с крапивницей. Но одновременное возникновение двух патологий не исключается. Особенно часто этим страдают люди с другими аллергическими проявлениями.

Крапивница может появиться у любого человека, независимо от пола и возраста. Несмотря на то что она протекает в большинстве случаев благоприятно, заниматься самолечением не рекомендуется. Такое отклонение может быть симптомом другого, более тяжелого недуга, и только врач может правильно поставить диагноз и грамотно лечить причину, а не следствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector