Крапивница и методы ее лечения: что нужно знать о заболевании

Крапивница, согласно медицинскому определению, представляет собой аллергическую реакцию организма на ряд эндогенных и экзогенных факторов. При развитии болезни сказываются алиментарные и некоторые иные причины (прием лекарств, контакт с некоторыми веществами и другие). Согласно данным медицинской статистики, крапивница развивается у 15-25% людей во всей популяции (американские источники), при этом острый характер процесса встречается чаще, чем хронический, что обусловлено выраженной реакцией на аллергены.

Симптомы напоминают ожоги от крапивы, что и объясняет специфическое название болезни. Возникают волдыри, покраснения. Зуд достигает крайней степени интенсивности. Лечение подобного недуга должно начинаться незамедлительно, чтобы не было перехода в хроническую фазу. Что нужно знать про течение и лечение крапивницы?

Причины становления недуга

Ниже идет речь о так называемых триггерных факторах, которые, с одной стороны, обуславливают начало патологического процесса, с другой – запускают его.

  • Инфекционно-воспалительные заболевания. В том числе острые респираторные инфекции, простуда, воспаление легких, а также сравнительно незаметные недуги вроде тонзиллитов, синуситов и иные. Они подтачивают защитную систему, отравляют организм, вызывая его повышенную сенсибилизацию. Встречаются в качестве причины в 15-20% случаев.
  • Аутоиммунные процессы. В первую очередь классическая аллергия на продукты питания, лекарства, пыль, пыльцу, синтетику при контакте с кожей. Встречается реакция в виде крапивницы наиболее часто (в 40-60% зафиксированных клинических случаев).
  • Нарушения эндокринного профиля. В том числе изменения характера работы гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы (тиреотоксикоз или отравление тиреотропными гормонами). Встречаются в 10% клинических случаев.
  • Солнечное воздействие (УФ-излучение), влияние на кожу чрезмерного количества тепла, холода. Имеет место в 10% клинических ситуаций.
  • Пищевые или алиментарные факторы.
  • Заболевания нервной системы. Это так называемая смешанная крапивница неврогенно-аллергического профиля.
  • Бывают случаи, когда определить источник развития крапивницы не представляется возможным. Тогда говорят об идиопатическом факторе.

Симптоматика

Симптомы идентичны проявлениям классического атопического дерматита с некоторыми оговорками. Развиваются следующие признаки:

  • Первый и наиболее заметный симптом — это интенсивный зуд у больного человека. Если пациент — аллергик, сила проявления может быть столь велика, что начинаются психические расстройства невротического спектра. В том числе раздражительность, эмоциональная лабильность, обсессии, компульсии, депрессии и другие.
  • Жжение. Объясняется теми же причинами, что и сильный зуд. Поражаются верхние слои кожи. Итог — болевой синдром из-за раздражения мелких периферических нервных окончаний.
  • Высыпания. Выглядят как комариные укусы или последствия воздействия на кожу крапивы. Развиваются красные волдыри, в диаметре они варьируются от полусантиметра до 10 сантиметров и более того. Они локализуются на теле у взрослого или ребенка. У детей частые места поражения — конечности, область паха, ягодиц.
  • Покраснение.
  • Растрескивание кожи.
  • Шелушение дермального слоя.

Симптомы зависят от интенсивности аутоиммунной реакции организма.

Принципы терапии

Схема лечения предполагает использование народных средств и классических лекарственных препаратов. В комплексе они помогают избавиться от болезни раз и навсегда.

Конкретные способы лечения зависят от формы недуга. Как же избавиться от столь непростого заболевания, которое может длиться годами?

Солнечная крапивница

Является формой контактного дерматита. Начинается в результате воздействия на кожу ультрафиолетового излучения. Основу лечения должно составлять избавление от негативного влияния солнечных лучей. По возможности рекомендуется носить одежду с длинным рукавом и длинными штанинами, солнечные очки, наносить на открытые участки кожи крем от загара для ограничения негативного воздействия.

Чтобы быстро избавиться от болезни, назначают антигистаминные средства трех поколений:

  • Противоаллергические препараты первого поколения. Действуют как «тяжелая артиллерия»: угнетают выработку гистамина и повышают резистентность особых рецепторов к его воздействию. Если их правильно пить, они помогают эффективно бороться с проявлениями крапивницы, уничтожая их на корню. Это Пипольфен, Димедрол, Супрастин, Тавегил (предпочтительнее). Однако препараты данной группы имеют неприятные побочные эффекты: слабость, сонливость и вообще снижение внимания. Причина такого действия — это сродство основного компонента к аминазину, который активно применяется в психиатрии в качестве мощного седативного и антипсихотического средства.
  • Принимать препараты второго поколения не рекомендуется вовсе. Они должны использоваться только местно. Например, мазь Фенистил помогает победить симптомы крапивницы. Лекарства для перорального приема хотя и убирают признаки недуга, но «больно бьют» по сердечно-сосудистой системе.
  • Третье поколение обладает максимальным эффектом при минимуме побочных действий. Эти средства хотя и помогают лечиться, но обладают меньшим влиянием по сравнению с препаратами первого поколения.


Лечить крапивницу одними антигистаминными препаратами некорректно. Правильное лечение требует назначения противовоспалительных средств нестероидного происхождения:

  • Кеторолак.
  • Ибупрофен.
  • Найз и другие.

Они помогают купировать местное воспаление, успокоить кожу. В качестве подспорья используется детский крем. Он жирный и потому достаточно эффективно успокаивает дермальный покров, снимая зуд и жжение.

При открытых ранах и расчесах применяются антибактериальные средства. Однако их использование возможно только с позволения лечащего врача и только после получения результатов соскоба с кожи, дабы определить чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Все антибиотики применяются только в качестве местного средства. Подойдут тетрациклины и иные препараты.

Наконец, назначаются кортикостероиды в формате мазей, кремов и таблеток для перорального приема (Преднизолон, Дексаметазон). Они помогают вылечить заболевание, на корню пресекая все симптомы. Однако применение их целесообразно только в случае тяжелого поражения дермального слоя.

Терапия может проводиться в домашних условиях. Вылечиться человек способен только под контролем специалиста. Основу терапии составляет устранение первопричины недуга, а борьба с симптомами всего лишь угнетает вторичные проявления болезни.
Сколько лечится солнечная крапивница? Порядка недели.

Холодовая форма

Возникает в результате длительного воздействия на дерму низких температур (от +4 и ниже). Основной метод терапии — устранение влияния холода на кожу. Лечение последствий включает в себя применение:

  • Противовоспалительных средств.
  • Антигистаминных препаратов (в меньшей степени и только для снятия симптомов).

Аквагенная форма болезни

Встречается исключительно редко. Это непереносимость воды, а вернее, входящих в ее структуру солей. Что делать в таком случае? Лечение крайне сложное и длительное. Рекомендуется радикальная перемена места жительства и, соответственно, смена воды. В качестве методов поддержания назначаются такие препараты:

  • Антигистаминные.
  • Кортикостероиды.
  • Противовоспалительные нестероидного происхождения.

Терапия может длиться годами без особого эффекта.

Пищевая

Лечится наиболее просто. Достаточно провести аллергические пробы и изучить, на какой продукт отмечается реакция, после чего устранить его из рациона. Поддерживающая терапия включает в себя:

  • кортикостероиды;
  • противовоспалительные препараты;
  • антигистаминные средства.

Дермографическая

В легких случаях не требует никакого лечения. Проявления проходят сами собой спустя несколько часов. В тяжелых случаях показан прием антигистаминных препаратов.

На почве стресса

Основу лечения составляет прием легких седативных средств природного происхождения: пустырника, валерианы и других. Дополнительно может потребоваться применение антигистаминных препаратов.

Холинегрическая

Вызывается повышенной чувствительностью организма к одному из веществ, продуцируемых телом: ацетилхолину. Для лечения назначается Атропин, препараты, снижающие сенсибилизацию организма, в том числе холиноблокаторы вроде Беллоида, Белласпона, Беллантаминала и иных. Антигистаминные малодейственны, но все же применяются для предотвращения вторичной реакции организма.

Хроническая (идиопатическая)

Лечится целым комплексом препаратов: антигистаминными, противовоспалительными, антибиотиками при расчесах и другими, в том числе кортикостероидами.

Народные средства

Назначаются только в качестве удобного подспорья к основному лечению. Применяют:

  • Отвар ромашки. Чайная ложка на стакан горячей воды. Смачивать пораженные места отваром.
  • Отвар коры дуба. Две чайные ложки на стакан воды. Применять тем же образом.
  • Сода с солью. Чайная ложка соли и соды. Применять дважды в сутки местно.

Профилактика

Специфические методы профилактики не разработаны. Рекомендуется:

  • Следить за рационом, исключать из него аллергенные продукты.
  • Отказаться от солнечных ванн. Желательно не загорать.
  • Не находиться длительное время на холоде.
  • Вести активный образ жизни.
  • Держать иммунитет в тонусе.

Крапивница лечится сложно. Но при комплексном подходе прогноз максимально благоприятен. Важно проходить лечение под контролем специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: