Как выглядит многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема относится к острым дерматологическим заболеваниям. Особенностью являются полиморфные высыпания и склонность к постоянным рецидивам. Наблюдается эта патология преимущественно у людей молодого и среднего возраста. Причиной ставится повышенная чувствительность к различным веществам или инфекционным агентам.

Причины

Этиология заболевания продолжает изучаться до сих пор. Выявлено два основных фактора, провоцирующих появление болезни:

  1. Очаги хронических инфекций. У большей части больных обнаруживается синусит, тонзиллит, пародонтоз или пульпит, пиелонефрит. У пациента повышена чувствительность к антигенам бактериального происхождения, отмечается снижение Т-клеточного иммунитета. В ряде случаев эритематозные высыпания наблюдаются в совокупности с герпетическими.
  2. Второй причиной называют длительное использование некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего это барбитураты или антибактериальные средства.

Лечебный план ведения больного зависит, прежде всего, от этиологии болезни.

Проявления

Для этого заболевания характерна папулезная сыпь, по мере своего развития она становится похожа на мишень.

Вначале размеры высыпаний не превышают 2—3 мм, но за несколько дней увеличиваются до 3 см, как это видно на приведенном ниже фото.

Многоформной эритема называется в силу того, что у больного в период обострения одновременно наблюдаются пятна, пузырьки. В некоторых случаях присутствуют геморрагии.

Для болезни типична следующая локализация:

  • лицо;
  • тыльная сторона стопы или кисти:
  • слизистая оболочка полости рта (можно увидеть на следующей фотографии);
  • разгибательные участки конечностей;
  • туловище.

Поражение кожного покрова имеет симметричный характер. Волосистая часть головы обычно остается не затронутой.

На начальной стадии патологического процесса отмечается покраснение, постепенно оттенок элементов становится розоватым или фиолетовым.

Это объясняется большим скоплением лимфоцитов на фоне воспаления. Изменения цвета кожного покрова видно на фотографии.

Немного реже высыпания отмечаются в области ладошек и стоп. Поражение ладоней хорошо видно на приведенной ниже фотографии.

С определенной частотой мультиформная эритема склонна к рецидивированию. Чаще всего это происходит в весеннее-осенний период, но может отмечаться и круглый год. Редко такие симптомы разрешаются самостоятельно, без определенного лечения.

Отклонение преимущественно отмечается у маленьких детей, в возрасте от 5 до 7 лет, со спонтанным выздоровлением к 15—17 годам. Взрослый человек страдает такой формой дерматоза гораздо реже. Ребенок становится вялым, капризным, отказывается от приема пищи.

Общие клинические проявления эритемы у малышей заключаются в повышении температуры, появлении головной и суставной боли.

Часто полиморфные элементы поражают большую площадь кожного покрова, и это наглядно демонстрирует фото ниже.

У большинства взрослых заболевание часто протекает без общей симптоматики, но появление разнокалиберной яркой сыпи на открытых участках тела вызывает психологический дискомфорт. Иногда наблюдается лихорадочное состояние при инфекционно-зависимой форме экссудативной эритемы, особенно при поражении полости рта.

Лечение лучше всего начинать на ранней стадии, так как запущенные процессы могут быть чреваты тяжелыми осложнениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: