Виды и методы лечения инфекционного дерматита

Заболевание, при котором под влиянием инфекции в коже возникают воспалительные изменения, носит название инфекционный дерматит. Проявляется он разнообразными высыпаниями, образованием эрозий, изъязвлений. Этот недуг не только снижает качество жизни, но и вызывает психологический дискомфорт. Поэтому важно сразу выяснить причину его возникновения и начать адекватное лечение.

Причины появления

Дерматит, который вызывается патогенной флорой, часто возникает у маленьких детей. Это объясняется незрелостью иммунитета. Но такая болезнь под влиянием ряда факторов нередко встречается и у взрослых.

На данный момент известны все основные причины появления инфекционных дерматитов:

  • Вирусные болезни, часто встречающиеся в детском возрасте (корь, ветряная оспа, краснуха).
  • Бактериальная кокковая флора.
  • Грибок кандида (бывает редко).

В некоторых случаях наблюдаются дерматиты в результате поражения организма венерическими заболеваниями.

Предрасполагающими факторами для развития недуга выступают все явления, которые провоцируют снижение иммунитета.


Обычно дерматит возникает под влиянием таких состояний:

  • хронические заболевания внутренних органов;
  • вялотекущие инфекционные процессы;
  • низкая двигательная активность;
  • физические и психоэмоциональные перегрузки;
  • анемия;
  • длительное использование некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, глюкокортикоиды);
  • интоксикация;
  • нарушение гигиены;
  • ожог или переохлаждение;
  • сбой в обменных процессах и работе органов внутренней секреции (часто встречается при сахарном диабете);
  • генетическая предрасположенность;
  • хирургическое вмешательство;
  • недостаток или отсутствие витаминов и других полезных веществ;
  • нерациональное питание или голодание.

Заражение происходит контактным путем и с током крови из очагов инфекции.

Признаки и диагностирование

Симптомы дерматита проявляются по-разному, они зависят преимущественно от этиологии болезни. И это можно увидеть на фото, рассматривая типичные проявления инфекционных патологий. Но существуют и обще признаки, которые заключаются в следующем:

  1. Обязательным элементом недуга является сыпь. Ее вид зависит от типа возбудителя.
  2. Практически всегда человека беспокоит зуд различной интенсивности, иногда присутствует жжение, ощущение сухости. Расчесывание приводит к нарушению целостности дермы и присоединению вторичной инфекции.
  3. Активный процесс часто сопровождается приливом крови в микроциркуляторном русле и покраснению.
  4. При многих инфекционных дерматитах встречается шелушение и отслаивание чешуек верхних слоев кожного покрова.

Диагностика начинается с осмотра пациента, опроса с выявлением жалоб, выяснения анамнеза. Больной также должен сдать мочу и кровь.

Для установления причины патологического процесса используются дополнительные серологические и вирусологические методики. При необходимости прибегают к гистологическому анализу.

Классификация

Поражения кожи могут быть первичными (возникать как самостоятельная нозологическая единица) и вторичными (в качестве симптома основного заболевания). В зависимости от этиологии различают две группы инфекционных дерматитов — вирусные и бактериальные (пиодермии).

Вирусный

Вирусные инфекции, которые приводят к развитию кожного поражения, отличаются друг от друга по локализации, степени проявления и виду сыпи, других симптомов патологии в организме:

  1. Если причиной становится корь, то высыпания имеют вид пятнистых бугорков. Они постепенно сливаются между собой и могут поражать всю поверхность тела. Со временем пятна темнеют и начинают шелушиться.
  2. При краснухе локализация мелкоточечного поражения характерна для лица и шеи, по мере прогрессирования розоватые образования начинают занимать все тело. Одновременно отмечается тотальная лимфоаденопатия и повышение температуры.
  3. Во время скарлатины вначале густые высыпания наблюдаются в паху и под мышками. Потом они начинают покрывать туловище, бедра и локтевые сгибы. Состоит сыпь из множества очень мелких розеолезных элементов. Через непродолжительное время перед выздоровлением начинается шелушение.
  4. Яркие пятна при внедрении и активном размножении энтеровируса могут возникать практически в любом месте. После прохождения острой стадии они бледнеют, а потом исчезают бесследно.
  5. Ветрянка сопровождается появлением красных пятнышек, которые впоследствии преобразуются в пузырьки с жидкостью. Для заболевания характерно постепенное подсыпание элементов. В тяжелых случаях они размещаются не только на коже, но и на слизистых, поражают половые органы, полость рта и глаза. Сопровождаются выраженным зудом. Через несколько дней на месте каждого пузырька появляется корочка, а затем она отпадает.

Инфицировать человека вирусным дерматитом может любой больной или носитель.

Кроме лечения патологии, следует изолировать человека, поместив его в стационар или выделив отдельное помещение.

Бактериальный (пиодермия)

По этиологии пиодермии подразделяются на стрептококковые, стафилококковые и смешанные. Длительность течения говорит о наличии острого или хронического процесса. Бывают также первичные бактериальные поражения кожи и вторичные (возникают на фоне чесотки, экземы, атопического дерматита).

Стрептококковая инфекция вызывает появление единичных образований — пузырьков, заполненных гноем. Локализуются они вокруг рта, носа и прочих естественных отверстий тела. Довольно часто проходит без особого лечения. При этом пузырек вскрывается с образованием желтоватой корки, которая потом отпадает.

Стафилококковое поражение дермы протекает более тяжело. Такая инфекция при отсутствии лечения и снижении общего и местного иммунитета приводит к тяжелым последствиям и может закончиться заражением крови и гибелью больного.

Стафилококковые инфекционные поражения кожи подразделяются на такие разновидности:

  1. Остиофолликулит. Возникает в виде единичных или множественных пустул, с обязательной локализацией в области фолликула волоса. Такие образования никогда не сливаются и проходят примерно за 4—5 дней.
  2. Фолликулит. Часто возникает после остиофолликулита. Относится к более тяжелому поражению. Излюбленной локализацией является спина и метка роста волос. Полное излечение наступает в течение 5—7 дней, на месте воспаления появляется маленький рубец, луковица волоса погибает.
  3. Фурункул. Начинается в виде фолликулита, постепенно захватывает более глубокие слои кожи. Вокруг него образуется инфильтрат, а в середине — некроз. Формируется фурункул везде, кроме ладоней и подошв (поскольку там нет волос). При нормальном лечении эволюционирует на протяжении 10 дней, но иногда возникают новые очаги, и заболевание длится месяцами.
  4. Карбункул. Представляет собой гнойно-некротический конгломерат из слияния нескольких фурункулов. Захватывает большую площадь, стержни проходят через все слои кожи до мышц. Протекает тяжело, с изменением общего состояния. Происходит подъем температуры, возникает ломота в теле и прочие признаки интоксикации.

Атопический инфекционный дерматит

Отдельно следует отметить такое отклонение, как атопический дерматит. Он чаще всего появляется у ребенка на первом году жизни. Иногда сопровождается присоединением инфекции. По своей сути это аллергическая реакция на некоторые раздражители — продукты питания, шерсть животных, укус насекомого или химические вещества, применяемые в быту.

Особенности терапии

Для оказания помощи при инфекционном дерматите следует направить основное лечение на устранение причины появления недуга.

Применение медикаментов

С этой целью чаще всего используются:

  1. Антибиотики и антибактериальные средства. Применяются практически всегда для купирования причины патологического процесса. Средства с широким спектром используются при стрептококковой и стафилококковой инфекции. Это антибиотики группы защищенных пенициллинов, макролиды или цефалоспорины. Подходит в этом случае Синтомициновая мазь для наружного применения.
  2. Если причина дерматита — грибок, то рекомендуется использование местных и системных фунгицидных препаратов, в том числе мазь Пимафукорт или Тридерм.
  3. Этиологическим лечением вирусного процесса становится прием противовирусных средств (Ацикловир, Гропринозин).
  4. Антисептические растворы используются для предупреждения развития вторичной инфекции на поврежденном кожном покрове (перекись водорода, Хлоргексидин, зеленка).
  5. Антигистаминные средства применяются в том случае, когда дерматит сопровождается сильным зудом и другими аллергическими проявлениями (Кларитин, Лоратадин, Цетрин).
  6. Если у больного повышается температура, то ему помогут НПВС или жаропонижающие (Ибупрофен, Аспирин, Парацетамол).
  7. Выраженный воспалительный процесс приводит к необходимости использования глюкокортикоидов. Преднизолон и Гидрокортизон часто применяют при атопической форме, в небольших дозировках и короткими курсами.

Лучше всего при выраженном патологическом процессе использовать сочетание местной терапии и прием лекарств внутрь. Тяжелые формы и вторичное заражение требуют парентерального введения препаратов.

Выраженные воспалительные процессы на коже иногда купируются с помощью глюкокортикоидных мазей. Эти средства имеют множество побочных эффектов, и поэтому должны применяться только по рекомендации и под контролем специалистов.

Дополнительно следует проводить физиотерапевтические процедуры. Обычно в этом случае хорошо помогает УФО, магнито- и лазеротерапия, озонотерапия.

Народные средства от болезни

В комплексной терапии рекомендуется использовать и народные методы лечения инфекционных дерматитов.

  1. Чистотел. Для устранения воспаления и ускорения регенерации кожного покрова рекомендуется использовать сок чистотела. Его следует развести чистой кипяченой водой в пропорции один к двум, намочить марлевый тампон и приложить к поврежденной области. Повязку при этом накладывать не рекомендуется, поскольку это средство отлично проникает в глубокие слои кожи.
  2. Череда. На столовую ложку травы следует взять половину стакана кипятка и настоять до остывания. После намочить чистую тряпочку или марлю и приложить как примочку. Повторять в течение дня до 4 раз, держать на теле до полного высыхания.
  3. Барвинок. Особенно хорошо помогает при старческом дерматите, который сопровождается зудом и шелушением. Следует взять большую ложку растения и залить 250 мл кипятка, варить на небольшом огне 10 минут. После снятия с огня держать до остывания, отфильтровать и добавлять в ванну. Еще лучше одновременно смачивать поврежденные места в течение дня этим же отваром. Если делать такие процедуры около месяца, то заболевание проходит бесследно.
  4. Василек. Снять воспаление и зуд помогает прием внутрь настоя, приготовленного из цветков василька. Для этого понадобится 10 г сырья и стакан кипящей воды. После остывания и процеживания его принимают по ¼ чашки, трижды в сутки, незадолго до еды.

Чтобы полностью избавиться от инфекционного дерматита, нужно выявить и победить возбудителя болезни. Без комплексной терапии высыпания в скором времени вернутся снова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector