Как защититься от холодового дерматита

С понижением уличной температуры часть людей жалуется на появление красных зудящих и шелушащихся пятен. Это холодовой дерматит — реакция организма на охлаждение. Воспаленные участки наблюдаются не только на открытой коже, но и на ногах, скрытых одеждой и обувью. Медики относят заболевание к разряду аллергических. Они рассматривают холод как основной раздражитель, а нарушения со стороны органов и систем человека — как дополнительный симптом аллергии.

Холодовой дерматит нужно лечить, иначе не избежать осложнений. Желаемый результат достигается на ранних стадиях с помощью медикаментозных, народных, профилактических средств.

Причины

Мороз и минимальные плюсовые температуры вызывают резкое сужение поверхностных кровеносных капилляров. Кожа начинает испытывать недостаток кислорода и питания. Кроме того, происходит слияние белковых молекул эпидермиса. Под их воздействием ускоряется синтез гистаминов — активных органических соединений, нейромедиаторов аллергической реакции немедленного типа. С этого момента стартует дерматозное воспаление — защитная мера, которую организм не всегда может контролировать и вовремя остановить.

К внутренним причинам, провоцирующим холодовые дерматиты, также относят:

  • заболевания (язва пищеварительного тракта, дисбактериоз, воспаления печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, гениталий и другие);
  • хроническую инфекцию в горле, носу, зубах;
  • сухость кожи.

Недостаток кожного жира позволяет холодному воздуху иссушать остатки влаги в уже сухом эпидермисе. Обезвоженные клетки отмирают, приводя к шелушению, трещинкам и дерматозным пятнам.

Симптоматика

Основной симптом у всех возрастных групп — появление бордовых пятен, до 5 см в диаметре, на лице, ушах, шее, кистях. Страдают нижние конечности, чаще в зоне коленей, бедер.

Пораженные места зудят, горят, шелушатся, появляются разрывы — кровоточащие трещинки.

При сильном замерзании возникают сопутствующие признаки:

  • водянистый насморк;
  • частое чихание;
  • боль от вдыхания холодного воздуха;
  • раздраженность глаз по типу конъюнктивита, слезотечение;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита, позывы к рвоте;
  • небольшое повышение нормальной температуры тела;
  • кашель, астматический компонент, отекание гортани;
  • удушье.

При возвращении в тепло видимые симптомы исчезают, недомогания становятся слабее.

Тест на холодовую аллергию: подержать на сгибе локтя немного снега, льда. Положительная реакция распознается по быстрому покраснению, сыпи.

Клиническая картина зависит от локализации поражения:

  • На руках. Открытая или замерзшая под одеждой кожа краснеет и опухает уже через 5—10 минут. Если срочно не зайти в теплое помещение, возможно высыпание пузырьков, которые чешутся как крапивница. Позднее они лопаются, оставляя после себя мокнущие язвочки. По мере заживления влажные места подсыхают, покрываются защитной коркой. Нужно следить за тем, чтобы не сорвать ее одеждой, руками, так как травмированная эрозия заживает долго.
  • На лице. При низких температурах неприкрытая кожа обветривается и промерзает. Образуются отдельные и сгруппированные красно-розовые очаги шелушения либо общая шероховатость лица. Пятна расплываются, приобретая синюшность, в кольцо более яркого цвета. При дальнейшем пребывании на холоде возрастает риск обильной сыпи, отека губ, горла, дыхательных путей.
  • На ушах. К ушным раковинам добегает меньше крови, поскольку это периферические выступающие части тела. В здоровом организме они мерзнут одними из первых, а при длительной холодовой аллергии на поверхности ушей может развиться некроз кожных клеток.
  • На ногах. Нижние конечности редко подвергаются прямому воздействию холода. Но под недостаточно теплой одеждой внутренняя часть бедер, подколенные и коленные зоны, голени тоже подмерзают. Однако дело не доходит до трещин, высыпаний и влажных язвочек. Проступившие гиперемированные (красные) пятна рассасываются после возвращения человека в тепло.

Диагностика патологии

Врач идентифицирует холодовый дерматит по типичному виду и локализации пятен, их связи с низкотемпературной воздушной средой.

При необходимости назначается дополнительное обследование:

  • Дерматоскопия воспаленных участков позволяет рассмотреть под многократным увеличением структуру эпидермиса, тем самым исключить другие типы дерматитов, аллергии.
  • Кислотно-щелочное тестирование электронным прибором поверхностного действия выявляет отклонения от природного баланса, приводящие к раздражению, гиперемии, сухости, снижению защитной функции кожи.
  • УЗИ по гинекологическому, полостному, почечному профилю, гастро- , рино- , фарингоскопия, зондирование 12-перстной кишки, посевы и анализы биопроб представляют клиническую картину имеющихся заболеваний.

Для выбора тактики лечения важно отличать холодовый дерматит от псориаза, холодовой крапивницы.

Терапия

Несмотря на то что визуальные симптомы морозного дерматита пропадают в тепле, они будут неотвратимо появляться, как только человек выйдет на холодный воздух. Затягивать визит к врачу не следует.

Во-первых, будет сохраняться риск получить сильный отек гортани, вплоть до удушья. Во-вторых, многократное обострение кожного воспаления приведет к постоянной пигментации, к рубцам, экземе. В-третьих, с хронической формой холодового дерматита не справится никакое лечение, поскольку механизм изменений кожной структуры пока не раскрыт.

Общее направление лечебных мероприятий выглядит таким образом:

  • сведение к минимуму контактов с холодом при помощи теплой одежды и обуви, перчаток и шарфов, а также жирных кремов для защиты открытых участков кожи;
  • медикаментозная терапия антигистаминами, тормозящими синтез гистамин-медиаторов (Тавегил, Лоратадин, Кларитин); поливитаминными (А, Е, В, РР) и другими препаратами, оживляющими капилляры, периферический ток крови, иммунитет;
  • местное воздействие противовоспалительными и регенерирующими мазями (Бепантен, Скин-кап, гель Фенистил);
  • лечение нарушений в пищеварительной системе;
  • подавление инфекций антибиотическими, противопаразитарными средствами, сорбентами, бактериофагами.

Гормональные мази назначают с крайней осторожностью.

Народные рецепты

Начинают домашнее лечение с подбора ухаживающих и защитных средств. Очищающие кремы выбирают из категории бережного ухода за чувствительной кожей. Для питания и защиты от потока холодного воздуха подойдут жирные кремы. Их наносят минут за 30 до выхода.

Действие народных средств направлено на укрепление организма, повышение сопротивляемости, восстановление клеток кожи.

  1. Выручит при морозном дерматите мазь из корня девясила. Его измельчают в порошок и добавляют в смесь из равных частей смальца (лучше свиного), рыбьего жира, вазелина, рассчитывая 2 части смеси на 1 часть девясила. Мазь распределяют тонким слоем по воспаленным пятнам 1 раз в день. После выздоровления еще 1,5 недели проводят обмывания теплым отваром девясила.
  2. Настаивают 40 г измельченного корня малины в 2 стаканах кипятка в течение получаса. Сцеженный экстракт принимают порциями по 3 столовых ложки перед выходом на улицу и на ночь.
  3. Чай из тысячелистника — природный антигистамин. Столовую ложку сухотравья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают час. Процеженное питье принимают по трети стакана трижды до еды.

Профилактика

Защититься от болезни поможет выполнение простых правил:

  • избегать приема холодных напитков, еды, мороженого;
  • соблюдать диету, из которой исключены потенциальные аллергены — красные и оранжевые фрукты, сок из них, шоколадные и другие сладости, острые приправы, копчености;
  • пройти курс лечения минеральной бутылочной водой для нормализации работы пищевого тракта;
  • проводить закаливание сменой температуры воды во время душа.

Воздух в квартире, увлажненный до 60%, очищается от взвешенных пылевых частиц, улучшает комфорт и состояние больного холодовым дерматитом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: