Что вызывает эритему у ребенка и как ее вылечить

Эритема у детей — это покраснение кожи (возникновение эритематозной сыпи), вызываемое различными физиологическими или патологическими причинами, среди которых инфекции, аллергические реакции, кожные болезни или банальное чувство стеснительности. Аномалия может возникнуть также после ожогов, массажа, физиотерапевтических процедур. Патологию часто путают с краснухой, дерматитом, крапивницей, другими видами высыпаний.

Что это такое

Эритематозная сыпь — очаговое поражение кожных покровов вследствие расширения капилляров. Проявляется в виде одиночных или множественных пятен, которые могут сливаться между собой и занимать большую площадь тела. Цвет сыпи красный или розовый. Существует несколько видов эритемы у ребенка, каждая из которых имеет свои клинические особенности.

Разновидности

В зависимости от причины эритема бывает физиологической или патологической.

Физиологическая развивается в результате:

  • эмоциональных всплесков (волнение, стеснение, стыд);
  • воздействия на кожу высоких или низких температур;
  • попадания на кожные покровы согревающих веществ;
  • приема лекарственных средств, расширяющих сосуды.

Такая форма поражения кожи не нуждается в лечении и быстро проходит.

Эритема, как отдельное заболевание, развивается вследствие патологических причин инфекционного и неинфекционного характера.

Для дифференцирования типа болезни и успешного лечения необходимо знать основные причины и симптомы самых распространенных видов эритемы, которые могут поразить кожу ребенка.

Инфекционная эритема

Возбудитель — парвовирус В19-ДНК-вирус, передающийся воздушно-капельным, контактно-бытовым путем. Болезнь чаще всего поражает детей 2—15 лет. Для нее характерна симптоматика, типичная для любой другой вирусной инфекции:

  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • озноб;
  • насморк;
  • чихание;
  • зуд в носу;
  • першение в горле;
  • боли в суставах, мышцах;
  • общее недомогание.

Через 2—3 дня после появления острых симптомов на щеках возникают высыпания ярко-красного цвета, которые в течение 2—5 дней исчезают без следа.

На фото ниже изображена сыпь инфекционной эритемы на щеках. Мелкие элементы высыпания, слившись между собой, образуют большое красное пятно.

Затем сыпь поражает шею, туловище, плечи, ягодицы, бедра. Начинается такая патология с красных круглых пятен, которые разрастаются в форме кружева и сопровождаются зудом. Проходят в течение недели.

Иногда при воздействии УФ-лучей, в стрессовых ситуациях пятна могут вновь появляться на тех же местах и сохраняться еще 1—3 недели. Это не опасно и не значит, что заболевание усугубилось. При благоприятном течении болезни симптомы и сыпь могут быть выражены слабо и проходят быстро и незаметно.

Узловатая

Развивается при туберкулезе, вследствие инфекционного мононуклеоза, стрептококковой инфекции, приема сульфаниламидных препаратов или по невыясненным причинам.

Острая форма проявляется появлением плотных узлов на голенях, коленях, предплечьях, реже — на шее, ягодицах, лице. Узелки сопровождаются болезненными ощущениями и по мере рассасывания меняют цвет с красного на фиолетовый, а затем — на желтовато-зеленый. При этом высыпания отекают и придают конечностям опухлый вид. При хроническом течении болезни узлы сливаются в большие 10-сантиметровые пятна и появляются каждый раз в одних и тех же местах.

Острая форма заболевания у ребенка протекает тяжело, сопровождается высокой температурой, общим ухудшением самочувствия, воспалительным процессом в суставах, расстройством ЖКТ. Проходит сыпь в течение 6—7 недель, оставляя после себя пигментные пятна.

Экссудативная многоформная

Развивается в таких случаях:

  • после перенесенных инфекционных болезней (герпес, стафилококк);
  • вследствие приема лекарственных средств (сульфаниламиды, Тетрациклин);
  • после вакцинации (коклюш, дифтерия, столбняк).

Сопровождается интоксикацией и высокой температурой, тяжелым общим состоянием, ломотой в суставах. Сыпь возникает на 4-й день болезни и локализуется на сгибах конечностей, подошвах, ладонях, кистях рук. Вызывает зуд, жжение, боль. В тяжелых случаях поражает слизистые оболочки.

Особенностью экссудативной сыпи является то, что она может проявляться в разных формах: сливающиеся пятна, пузырьки с серозным или кровянистым наполнением, папулы, эрозии после лопнувших пузырей.

Воспаление сохраняется 1—2 недели, а потом в течение месяца проходит.

Кольцевидная

Причины возникновения кольцевидной эритемы точно не установлены. Считается, что патология возникает вследствие аллергических реакции, инфекций или является генетически наследованной. В большинстве случаев этот вид эритемы развивается у детей вследствие ревматизма, полиартрита, ревмокардита.

Высыпания локализуются на туловище и имеют вид ярко-красных круглых пятен размером с 5-копеечную монету. С течением времени пятна светлеют, увеличиваются и сливаются между собой, образуя кружевной рисунок. Внутренняя часть кружевных колец имеет бледный оттенок, а внешняя — яркий. Сыпь не доставляет беспокойства и проходит после лечения заболевания, которое вызвало поражение.

Токсическая эритема новорожденных

Высыпания на коже у новорожденных детей являются следствием приспособления организма к новым условиям окружающей среды. Она может быть как физиологической, так и патологической (токсической). Физиологическое покраснение возникает на 2—3-й день после рождения и проходит самостоятельно через 10 дней, не требуя лечения.

Токсическая форма развивается вследствие аллергической реакции. На сгибах ножек и ручек, туловище, ягодицах появляются красные уплотненные пятна, которые за 5—6 дней исчезают. Внутри них могут находиться маленькие серо-желтые пузырьки. Сыпь сопровождается повышенной температурой тела, увеличением лимфоузлов, беспокойством малыша.

Лечение всех видов эритем

  1. Инфекционная эритема лечится противовирусными препаратами. Назначаются мази Адвантан, Лоринден или антигистаминные средства (Диазолин, Супрастин) для устранения зуда и воспаления. Обязательным условием выздоровления являются постельный режим и обильное питье.
  2. Узловатая форма. Назначаются противовоспалительные лекарства (Бруфен), при необходимости антигистаминные препараты (Супрастин). Местно также применяются противовоспалительные антисептические мази (Ихтиоловая, Гепариновая). Ребенок должен соблюдать постельный режим.
  3. Экссудативная. Мочегонные препараты, энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) помогают вывести из организма вещества, спровоцировавшие заболевание. Назначают также антигистаминные (Супрастин), противовоспалительные препараты (Ибупрофен), при вторичных бактериальных инфекциях — антибиотики. Местно применяют антисептики (Хлоргексидин), мази для восстановления кожных покровов (Солкосерил, на участки с эрозиями — Декспантенол). Кроме этого, ребенка сажают на диету.
  4. Кольцевая. Лечение направлено на устранение очагов инфекции, сопутствующих патологий. Для обработки кожи назначаются антисептики (Хлоргексидин), средства с тиосульфатом натрия и кальция. При зуде применяют антигистаминные лекарства (Супрастин). Для повышения иммунитета принимают витаминные комплексы.
  5. Токсическая. Обычно не нуждается в лечении. Требует правильного гигиенического ухода за кожей, предусматривающего ежедневную обработку кожи маслом, купание в отварах трав. При затяжном течении болезни назначаю антигистаминные средства.

Эритемы довольно распространены у детей в связи с тем, что их кожа нежная и тонкая. Но при своевременном обращении к врачу при первых признаках заболевания, выявлении причины и адекватном лечении прогноз болезни благоприятный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: