Экзематид: характеристика, симптомы, лечение болезни

Экзематид относится к аллергическим дерматитам локального проявления. Очаги поражения в виде красных пятен круглой или овальной формы затрагивают область тела, верхних и нижних конечностей, но не задевают слизистые оболочки. Шелушение на раздраженной коже появляется у пациентов любого возраста. Своевременное обращение к врачу помогает предотвратить распространение эритем и перетекание патологии в бляшечную экзему.

Особенности болезни

Экзематиды характеризуются появлением множественных пятен розоватого или красноватого цвета, не имеющих четких границ и покрытых чешуйками, как видно на фото. Несколько таких очагов способны сливаться в один и занимать значительную площадь. При отслаивании отрубевидных или пластинчатых шелушений выделяется серозная жидкость. Попадание экссудата на здоровый эпителий может спровоцировать возникновение новых пятен. Экзематид практически не распространяется на кожу головы, лицо или шею. При локализации процесса на волосистых участках существует риск развития алопеции (облысения).

Благоприятные условия для формирования патогенных пятен

Основной причиной, способствующей развитию кожных поражений, считается предрасположенность к аллергическим реакциям. К другим провоцирующим факторам относятся:

  • Пониженный иммунитет.
  • Инфекционные заболевания.
  • Прием лекарств, вызывающих патологическую реакцию эпителия.
  • Взаимодействие с химическими реагентами без защитных средств.
  • Использование бытовой химии, содержащей аллергены.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Чрезмерное употребление сладкого, неправильное питание.
  • Генетическая предрасположенность.


Болезнь часто развивается вторично на фоне диагностированных дерматозов, стрептодермии, микробной экземы. Первичное поражение кожных покровов экзематидом происходит редко, однако наблюдается связь патологии и хронического аппендицита, тонзиллита, зубного кариеса, отита.

Симптомы патологии

Развитие экзематида у взрослого пациента и у ребенка имеет следующие признаки:

  • Постепенное появление на теле, кистях рук, голенях розовых пятен в форме круга или овала. Эритемы вначале увеличиваются, потом становятся стабильными: размер варьируется от диаметра монеты до сечения яблока.
  • Поверхность очагов поражения покрывается чешуйками. Соскабливание эпидермиса провоцирует появление мелкоточечных эрозий со «скрытым» мокнутием. Выделение тканевой (серозной) жидкости является характерным признаком экзематида.
  • При прощупывании отсутствует инфильтрат. В незначительной мере уплотнения появляются на участках с застарелыми пятнами.
  • В некоторых случаях патология сопровождается зудом.

Постоянное расчесывание раздраженной кожи может вызвать осложнения в виде увеличения покраснений, образования микровезикул, которые трансформируются в микробную экзему.

Длительное воздействие провоцирующих веществ приводит к усилению зуда, утолщению и лихенизации эпителия с последующим развитием нейродермита. Однако такое течение болезни наблюдается достаточно редко.

Диагностика высыпаний

Поскольку экзематид – это патология дерматологического характера, за точным диагнозом следует обращаться к врачу, специализирующемуся на кожных проблемах. По типичным признакам определить болезнь не представляет труда.

Красные пятна следует дифференцировать от бляшечной экземы, псориаза, микоза кожи. С этой целью возможно проведение дополнительных лабораторных исследований, которые подтверждают или исключают предварительный диагноз. Анализ крови в большинстве случаев не назначается.

Принципы лечения

Болезнь отличается длительным течением и склонностью к рецидивам. Основная терапия при возникновении экзематида направлена на избавление от первичного дерматоза и уменьшение аллергической кожной реакции путем ограничения действия провоцирующих веществ.

Лечение патологии проводится с использованием аптечных лекарств для внутреннего приема и нанесения специальных мазей или гелей с противовоспалительными компонентами. Обрабатывать высыпания необходимо регулярно, в этом случае патология исчезает полностью. Прекращение медикаментозного воздействия при первых признаках улучшения кожи не следует.

Несоблюдение врачебных рекомендаций и сроков лечения может привести к перетеканию локальных шелушений в истинную экзему хронического характера, избавиться от которой практически невозможно.

Терапия лекарственными препаратами

На начальных этапах борьбы с патологией используют ихтиоловую «болтушку» (1%) или водные растворы анилиновых красок. Впоследствии переходят на борно-нафталановую мазь. На заключительной стадии лечения очаги поражения смазывают дегтярной пастой.

Для избавления от сильного зуда назначаются антигистаминные средства («Супрастин»). Возможны внутривенные инъекции хлорида кальция. При затяжной болезни дополнительно проводят сеансы облучения ультрафиолетом.

Если экзематид протекает с обострением, возможно назначение глюкокортикостероидных мазей:

  • «Преднизолон».
  • «Оксикорт».
  • «Тридерм».

Эти средства хорошо устраняют раздражение эпителия, жжение, способствуют быстрому заживлению кожных покровов. Препараты применяются по определенной схеме после назначения врачом.

Лечение ребенка должно проводиться аккуратно, чтобы не травмировать кожу и не спровоцировать распространение сыпи. Необходимые лекарственные продукты применяются только по рекомендации дерматолога.

Правильное лечение способствует постепенному уменьшению экзематида и полному исчезновению пятен. При отсутствии положительного результата необходимо повторно обратиться к дерматологу за уточнением диагноза.

Народные рецепты

Избавиться от шелушения и уменьшить проявления экзематида дополнительно помогают средства на основе целебных растений:

  • Настоем из березовых почек обрабатывают очаги поражения 2-3 раза в день. Для компрессов также разрешается применять свежий березовый сок.
  • 2 столовых ложки корня чистотела заливаются 500 мл горячей воды. Средство настаивается 30-40 минут и используется в виде примочек.
  • Масляный экстракт из плодов шиповника полезен для лечебных аппликаций. Содержащийся в мякоти ягод каротолин способствует скорейшему заживлению кожи.
  • Можно приготовить отвар из череды для приема внутрь из расчета 2 столовых ложки сырья на 500 мл воды.

Профилактические меры

Во время болезни не рекомендуется прием горячих ванн, посещение бани или сауны, использование агрессивных косметических средств. Следует избегать перегрева или переохлаждения организма, одежды из синтетики, употребления лекарств без согласования с врачом.

Поскольку высыпания на теле провоцируются пищевыми аллергенами, необходимо придерживаться специальной диеты:

  • Из рациона исключаются продукты с красителями, консервантами, искусственными вкусовыми добавками, полуфабрикаты. Необходимо учитывать, что к группе провокаторов относятся морепродукты, яйца, овощи и фрукты ярко-оранжевого цвета, шоколад, молоко, копчености, спиртные напитки. Раздражения на коже могут появиться из-за употребления маринадов, консервов, острых приправ.
  • Разрешенное меню состоит из каш, нежирного мяса, творога, зелени, свежих овощей, кефира.
  • Строгую диету соблюдают на протяжении трех недель, затем постепенно вводят другие продукты и следят за реакцией организма.

В профилактических целях требуется своевременно посещать врача, отказаться от вредных привычек, соблюдать гигиену, умеренно заниматься спортом или лечебной физкультурой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector