💊Причины, симптомы, лечение эксфолиативного дерматита

Одной из распространенных дерматологических болезней является эксфолиативный дерматит. Эта патология чаще встречается у новорожденных детей или у взрослых в возрасте после 55 лет (в большинстве случаев — у женщин). У младенцев этот дерматит называется болезнь Риттера, протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Код заболевания по международной классификации болезней МКБ-10 — L26.

Причины

Этиологическим фактором эксфолиативного дерматита является золотистый стафилококк и другие виды стафилококков или стрептококков.

Самой частой ситуацией, в которой новорожденный может заболеть, является инфицирование в роддоме в первые сутки после родов. Связано это с тем, что иммунитет у ребенка еще несовершенен, в его крови недостаточно антител, полученных с молоком матери. Особенно подвержены инфицированию золотистым стафилококком недоношенные малыши, дети с врожденным иммунодефицитом, с пороками развития и не находящиеся на грудном вскармливании.

Источником заражения для ребенка в роддоме может стать его мама или медицинский персонал, являющиеся носителями возбудителя болезни (при имеющихся хронических тонзиллитах, синуситах, кариозных зубах).

Факторами риска развития эритродермии у более старших детей и взрослых людей являются следующие физиологические или патологические состояния:

  • аутоиммунные, аллергические или инфекционные поражения кожных покровов (дерматомикозы, псориаз, чесотка, красный лишай, атопический дерматит);
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни эндокринной системы (сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой);
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • инфекции (туберкулез, сифилис, вирусные гепатиты, носительство ВИЧ);
  • длительный прием некоторых медикаментов (антибиотиков, антигипертензивных, мочегонных препаратов);
  • системные заболевания (например, дерматомиозит, СКВ);
  • наследственная предрасположенность.

В ряде случаев (по некоторым данным — у половины больных) причину развития эксфолиативного дерматита установить точно не удается. В патогенезе заболевания ведущую роль играют аллергические, воспалительные процессы, вызывающие характерные повреждения кожных покровов.

Клиническая картина

Заболевание протекает по-разному, в зависимости от возраста больного и от состояния его иммунитета. У маленьких детей дерматит Риттера имеет классическое стадийное течение: выделяют 3 стадии, отличающиеся друг от друга симптоматикой.

Эритематозная стадия

Эта фаза заболевания начинается с покраснения, появления шелушения кожи в периоральной зоне. Затем развивается гиперемия, отечность тканей около пупка, в кожных складках (в подмышках, на шее, на ягодицах, в паховых областях, под коленями). При тяжелом течении поражаются даже слизистые оболочки (рта, половых органов, аногенитальной области).

На фоне гиперемии на коже постепенно формируются заполненные серозной жидкостью пузырьки, которые впоследствии могут сливаться друг с другом, образуя крупные буллы.

Эксфолиативная стадия

При вскрытии пузырей образуются значительные эрозивные участки на поверхности тела. Пораженная кожа может отслаиваться большими лоскутами.

Ребенок в это время испытывает боли, становится капризным, беспокойным, не может есть, спать, у него повышается температура тела, развивается синдром интоксикации, рвота, диарея. Малыш значительно теряет вес.

Это самая опасная стадия болезни, так как при недостаточно квалифицированной помощи или выраженном снижении иммунитета могут развиться серьезные, опасные для жизни ребенка осложнения:

  • обезвоживание;
  • кахексия;
  • присоединение вторичной инфекции (развитие омфалита, флегмоны кожных покровов, менингита, пневмонии, сепсиса).

У взрослых эта стадия протекает не так тяжело: куски кожи тоже отслаиваются, образуются небольшие участки эрозий. Больной в это время ощущает жжение, зуд кожи. Также может определяться повышение температуры, увеличение и болезненность лимфатических узлов, деформация ногтей, выпадение волос. Нередким симптомом является нарушение стула: кал становится маслянистым, плохо смываемым.

Регенеративная стадия

Эта стадия свидетельствует о правильно подобранном лечении и постепенном выздоровлении. Характеризуется этот период регенерацией поврежденного эпидермиса: участки эрозии покрываются корочками, под которыми происходит заживление ранок, затем начинается шелушение кожных покровов.

Диагностика

Для установления диагноза специалисту обычно достаточно осмотра пациента, так как симптоматика болезни довольно специфическая. Но для проведения дифференциального диагноза с другими видами дерматитов и назначения эффективной антибактериальной терапии при развитии вторичных гнойных осложнений выполняется бактериологическое исследование содержимого пузырей на коже ребенка.

Кроме того, врач назначает ПЦР-анализ и анализ крови новорожденного на врожденный сифилис.

Лечение

Терапия эксфолиативного дерматита у ребенка подразумевает следующие мероприятия:

  1. Новорожденные должны находиться в кювезе, где поддерживается стерильность, подходящая влажность и температура окружающего воздуха для подсыхания и быстрого заживления поврежденной кожи. Дети старше 1 месяца находятся с мамой в отдельной палате (боксе) инфекционного стационара, где ежедневно проводится уборка, смена постельного и нательного белья.
  2. Антибактериальная терапия (Кефзол, Цепорин), назначение антистафилококкового иммуноглобулина.
  3. Обработка поврежденных участков кожных покровов растворами антисептиков, антибиотиков.
  4. Для профилактики дисбактериоза из-за антибиотикотерапии рекомендуются пробиотики (БиоГая, Бифиформ Бэби).
  5. Внутривенная инфузия лечебных растворов (Гемодез) для устранения обезвоживания.


В случае легкого проявления патологии у взрослых или подростков возможно прохождение курса терапии дома.

При лечении сначала требуется устранение причины, вызвавшей развитие заболевания:

  • противогрибковые препараты при дерматомикозах;
  • адекватная терапия при сахарном диабете;
  • отмена лекарства, вызвавшего такие патологические изменения.

Основные группы препаратов, назначаемых при этом виде дерматита:

  1. Для обеззараживания, лечения пораженной кожи местно используют растворы антисептиков, антибиотики (Офлокаин, Левомеколь), фототерапия.
  2. Для купирования зуда и выраженной отечности тканей эпидермиса применяют антигистаминные средства (Эриус, Зиртек).
  3. При тяжелой форме дерматита назначаются гормональные препараты.

Рекомендуются ежедневные ванны с раствором марганцовки.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения заболевания нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Своевременно обращаться к дерматологу при развитии любого рода кожных заболеваний и выполнять все его рекомендации.
  2. Лечение хронических болезней внутренних органов, инфекций.
  3. Соблюдение режима дня, отказ от всех вредных привычек, правильное питание, поддержание иммунитета приемом витаминно-минеральных комплексов.

Для профилактики развития у новорожденных болезни Риттера в роддомах должны соблюдаться правила асептики и антисептики, санитарно-гигиенический режим:

  1. Медицинский персонал обязан периодически проходить медосмотры, пользоваться масками при контакте с новорожденными.
  2. Женщины, поступающие в акушерские стационары, должны быть обследованы на носительство патогенных штаммов стафилококка и стрептококка, пролечены от хронических инфекций дыхательных путей, осмотрены стоматологом.
  3. Соблюдение всех правил обработки кожи новорожденных.

Если заболевание своевременно диагностировано и назначено адекватное лечение, то прогноз для выздоровления вполне благоприятный, особенно у взрослых пациентов. В случае болезни ребенка нельзя заниматься самолечением.

Консультация специалиста необходима как можно быстрее: у маленьких детей, особенно с иммунодефицитом любого происхождения, могут развиться опасные для жизни последствия эксфолиативного дерматита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: