Основные признаки и способы терапии бактериального дерматита

Бактериальные дерматиты — это группа заболеваний кожных покровов, которые провоцируют агрессивные для человека бактерии. Чаще всего патология возникает как осложнение после перенесенной инфекции на фоне снижения иммунного ответа организма. Иногда дерматит проявляется и как самостоятельное заболевание.

Причины

Основные причины возникновения бактериального дерматита:

  • Активное размножение патогенных бактерий (стрептококков, стафилококков, сапрофитов, нейтрофилов) на кожных покровах.
  • Снижение иммунитета ниже допустимого порога, когда организм не справляется с защитой от простейших бактерий.

Грамположительные микроорганизмы группы стафилококка отличаются высокой выживаемостью, быстрым делением клеток, удивительной стойкостью к антибиотикам. Эти простейшие бактерии способны вырабатывать иммунитет к любым препаратам.

Проблемы с кожей чаще всего возникают при активизации двух видов стафилококков:

  • Золотистый. Особо опасен для человека. Даже после излечения его фагоциты остаются в клетках печени, эпителия внутренних органов, крови. Врачи доказали, что практически 100% кожных гнойничков и высыпаний (ячмень, фурункул, карбункул, дерматит, экземы) — это проявление золотистого стафилококка.
  • Эпидермальный. Может жить на любых слизистых оболочках или коже у абсолютно здоровых людей. Он не агрессивен, поэтому иммунитет с легкостью купирует эти бактерии. Сыпь вызывает редко, опасность представляет только для ослабленных людей после болезни или операции, для недоношенных детей. При попадании в кровь может вызвать сепсис, эндокардит (воспаление перегородки сердца).

Провоцирующими факторами для возникновения дерматита являются:

  • Осложнение после инфекционного заболевания как аутоиммунный ответ организма.
  • Заражение ранки на теле стафилококками и другими возбудителями.
  • Иммунодефицит. Ослабленный иммунитет не справляется с атаками вирусов.
  • Заражение во время операции, переливания крови.
  • Варикозное расширение вен.

Взаимодействие нескольких факторов усиливает риск заболевания.

Бактериальная форма заразна и передается от человека к человеку двумя путями:

  • через кровь;
  • контактным путем (при тесном взаимодействии с больным).

Клиническая картина

У человека этот вид дерматита проявляется такими симптомами:

  • пятна и высыпания на коже;
  • зуд;
  • слабость, лихорадка, повышенная температура (не обязательно).

В тяжелых случаях сыпь переходит в экзему, возможно повторное заражение очагов воспаления. Как видно на фото ниже, сыпные элементы могут походить на папулы с жидкостью. Периодически они лопаются и образуют чешуйки по типу себореи или псориаза.

Несвоевременное обращение к врачу может привести к целому ряду осложнений, среди которых: рубцевание кожи (шрамы), витилиго, гиперпигментация.

Особенности течения у детей

У детей заболевание чаще всего возникает из-за частых контактов малышей с окружающей средой и нестабильного иммунитета. Довольно часто бактериальная форма дерматита проявляется в виде импетиго, пиодермии.

Сыпь может появиться не сразу, иногда ей предшествует лихорадочное состояние, общая слабость, высокая температура. Бактериальные поражения дермы зачастую мокнут, плохо заживают и доставляют дискомфорт.

Симптоматика болезни зависит от возраста ребенка:

  • У детей до 3-летнего возраста дерматит протекает остро, с температурой. Появляются прыщи, язвы, папулы, мокнущие нагноения, трещины. Локализация: локтевые и коленные сгибы, лицо, реже — туловище.
  • От 3 до 12 лет заболевание проявляется в виде сыпи на тыльной стороне ладошек, шее и в местах сгибов рук и ног. Характерно сильное покраснение и отечность. После заживания кожа уплотняется и грубеет.
  • Дети от 12 лет болеют подобно взрослым. В этой группе возможно самостоятельное излечение с последующими рецидивами.

Течение заболевания у детей осложняется тем, что кожа ребенка более подвержена возникновению экзем. Малыш не может терпеть зуд так, как взрослый. Он расчесывает ранки и этим способствует повторному заражению.

При малейшем подозрении на бактериальный дерматит у ребенка следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Если сыпь сопровождается высокой температурой, лучше вызвать врача на дом.

Терапия

Диагностику проводит дерматолог при визуальном осмотре кожных покровов. Установить этимологию заболевания можно только после бактериологических посевов и анализов крови на маркеры вирусов.

Терапия проходит в 3 этапа: борьба с причиной патологического процесса, снятие воспаления, восстановление кожных покровов.

Применяемые препараты:

  • Бактериальные лизаты. Повышают сопротивляемость организма бактериям (Имудон, ИРС-19, Респиброн).
  • Антибиотики. Назначают наружные и системные средства (Левомицетин, Бактробан, Цефалоспорин, Банеоцин). Большинство стафилококков навсегда остается в организме, даже сильные медикаменты способны лишь снять острое состояние. Перед назначением проводят анализ на определение чувствительности бактерии к конкретному антибиотику.
  • Антигистамины для избавления от зуда, покраснения и отечности (Кларитин, Тавегил).
  • Антисептики для предотвращения вторичного заражения (раствор бриллиантового зеленого, Фукорцин).
  • Смягчающие мази (Пантенол, Бепантен) для регенерации пораженных участков.

Гормональные препараты при бактериальном дерматите могут быть опасны.

Во время лечения следует оградить больного от контакта с другими людьми, соблюдать карантинные меры.

Нетрадиционная медицина

Для закрепления лечебного эффекта можно использовать народные средства. Они борются с симптомами, но не должны заменять основного лечения.

  1. Детям и взрослым показаны ванночки с отваром череды и ромашки. На литр кипятка понадобится 5 столовых ложек цветков. Смесь держат на водяной бане 10—12 минут, процеживают после остывания и выливают в ванну.
  2. Измельчить траву и цветки свежего зверобоя. Залить 25 г сырья стаканом растительного масла. Перелить в непрозрачную емкость и держать в тепле 2 недели. Процеженным маслом обрабатывать пораженные области дважды в день.
  3. Сырой потертый картофель накладывают на больные участки кожи для смягчения и быстрого заживления. Продолжительность процедуры — 15 минут.

Профилактика

Чтобы не допустить повторного заражения и уберечь себя и своих близких от бактериального дерматита, нужно выполнять следующие правила:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • вести здоровый образ жизни, который обеспечит высокий иммунитет;
  • не контактировать с людьми, страдающими от этой болезни;
  • прививаться от опасных вирусных заболеваний;
  • при первых подозрениях сразу обращаться к врачам.

Самолечение при бактериальном дерматите опасно и может привести к серьезным осложнениям, затрагивающим внутренние органы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: