Причины появления атопического дерматита у грудничка и его лечение

Атопический дерматит у грудничка, или детская экзема, возникает как реакция на процессы, происходящие внутри организма в ответ на внешние раздражители. Распространенность патологии составляет до 10-15% в возрастной категории от нескольких месяцев до 5 лет и 15-20% среди школьников. Болезнь требует лечения, так как снижает качество жизни малышей и мешает нормальной социальной адаптации у детей старшего возраста.

Описание патологии

Реактивное изменение кожного покрова с появлением характерных высыпаний носит название атопического дерматита. Его признаки развиваются как гиперчувствительная аллергия в самом раннем возрасте. Типичные изменения, характерные для атопического дерматита у новорожденных, можно увидеть на фото.

Такие явления с периодами ремиссии и обострения могут продолжаться до полового созревания, а в некоторых случаях заболевание сохраняется на протяжении всей жизни.

Патология нередко выступает в роли предвестника других аллергических проявлений. Такой ребенок одновременно страдает от поллиноза, ринита, конъюнктивита, бронхоспазма. Если организм малыша ослаблен, то происходит присоединение вторичной инфекции.

Атопический дерматит у детей до одного года требует пристального изучения и оказания правильной помощи. Для этого существует множество специалистов: педиатры, диетологи, детские дерматологи, аллергологи.

Причины появления

Клинические исследования показывают, что большинство детей с атопическим дерматитом имеют наследственную предрасположенность к развитию аллергии. Если гиперчувствительность наблюдается у отца и матери малыша, то риск появления болезни составляет 80%. Когда отклонение отмечается только у одного из родителей, то в этом случае вероятность развития уменьшается в два раза.

Для манифестации признаков существуют определенные причины и предрасполагающие факторы:

  • внутриутробная гипоксия;
  • пищевая аллергия (нарушение правил прикорма, использование некачественных смесей);
  • инфекционные заболевания;
  • избыток соли и сладостей;
  • усиленное потоотделение на фоне несоблюдения родителями правил гигиены;
  • патологии органов пищеварения (колиты, гастриты, дисбактериоз);
  • глистные инвазии.

Часто грудной ребенок во время кормления получает аллергены с молоком матери, которая потребляет запрещенные продукты. Они не оказывают влияния на организм взрослого, но у младенца из-за незрелости иммунного ответа могут вызвать нежелательные реакции.

В качестве провоцирующих внешних факторов нередко выступают бытовая пыль, химические и моющие средства, шерсть домашних животных. В некоторых случаях роль играет окружающая экологическая обстановка, стрессовые ситуации, наличие курильщиков в семье (пассивное курение), частая смена климата и погодных условий.

При атопическом дерматите у младенца реактивность организма проявляется на аллерген, и может принимать различные формы (от сыпи и покраснения на коже до удушья).

Продукты питания

На первом месте в качестве причины заболевания находятся продукты питания. Прежде всего, это блюда с высоким содержанием белка:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • бобовые;
  • курица;
  • говядина.

Из фруктов причиной патологии бывают цитрусовые, абрикосы, клубника, малина и персики. Сенсибилизировать организм могут томаты, морковь и другие красные овощи. Часто в роли аллергена выступают продукты пчеловодства, конфеты, торты и прочие сладости. Провоцируют отрицательную реакцию специи, красители, ароматизаторы. Если младенец находится на грудном вскармливании, то его матери следует максимально ограничить потребление таких продуктов, или убрать их из рациона.

Воздушные аллергены

В роли воздушных аллергенов выступают любые вещества, которые попадают внутрь организма ребенка из окружающей среды. Часто причиной проблемы становится пыльца растений, опыление которых осуществляется ветром в сухую погоду. Младенческий атопический дерматит начинается в период цветения:

  • ольхи;
  • березы;
  • липы;
  • ясеня;
  • тополя.

Провокационным фактором является и пыльца хвойных деревьев, цветов и злаков. Споры грибов, в том числе и плесень, которая поселяется в сырых жилых помещениях, также приводят к сенсибилизации. Эпидермальными аллергенами часто выступают отслаиваемые чешуйки у кошек и собак и их шерсть. Подобную реактивность вызывает пух и перо.

Вирусы и бактерии

Атопический дерматит у крохи провоцируется также:

  • вирусами (грипп, герпес);
  • бактериями (кокковая флора, туберкулезная палочка, бледная трепонема);
  • грибками;
  • одноклеточными патогенами (лямблии, трихомонады);
  • паразитами (острицы, аскариды).

Развитие заболевания у грудничков вызывается совершенно незначительным количеством патогенной флоры. Примером может служить атопический дерматит в ответ на проведение Манту.

Основные симптомы

Болезнь проявляется несколькими стадиями, и от этого зависит степень выраженности отклонений.

Начальная стадия

У младенцев с экссудативно-катаральной аномалией конституции особенно ярко протекает начальная форма атопического дерматита. Такая особенность предполагает склонность к диатезу и прочим аллергиям. Она провоцирует поражение кожи инфильтративного и десквамативного характера, нарушение водно-солевого баланса и затяжное течение любых воспалительных процессов.

На данной стадии может возникнуть:

  • отечность;
  • покраснение;
  • шелушение.


Локализуется детская экзема на щеках, за ушами, на лбу, подбородке. Затем происходит распространение на разгибательные участки конечностей. Отмечается также изменение кожи в зоне роста волос на голове. Если вовремя начать лечение и перейти на щадящую диету, то вначале развития дерматита есть возможность быстро и эффективно купировать его.

Выраженная стадия

Если не выяснить причину и не прекратить действие провоцирующих факторов, то первая стадия переходит во вторую, которая характеризуется выраженной симптоматикой. Ее можно наглядно рассмотреть на приведенном ниже фото.

На коже появляются множественные папулезные и микровезикулезные элементы на фоне экссудации. Они сопровождаются жжением и зудом. Из-за этого малыш начинает чесаться, кожа повреждается, а в ранки попадает грязь и инфекция.

После вскрытия образуется мокнущая поверхность, эрозивные повреждения. На месте разрешения формируются корочки и зоны шелушения эпидермиса.

Ремиссия и выздоровление

Когда наступает ремиссия, симптоматика практически не наблюдается. Длительность этого периода составляет от месяца до 1 года.

Клиническое выздоровление подтверждается при отсутствии малейших признаков патологии не менее трех лет. Если малыш страдает тяжелой формой заболевания, то он должен находиться на учете 7 лет после наступления устойчивой ремиссии.

Диагностика

Для уточнения диагноза важны лабораторные методики. В общем и биохимическом анализе крови отмечаются:

  • умеренное увеличение количества лейкоцитов (указывают на воспаление);
  • эозинофилия (косвенное доказательство сенсибилизации организма);
  • ускорение СОЭ.

Иногда определяется повышение трансаминаз, мочевины и креатинина (когда нарушается работа печени и почек). Проводится посев кала для выявления яиц паразитов, так как глистные инвазии нередко у малышей выступают в роли этиологического фактора.

  1. Для выявления в крови иммуноглобулина Е анализ должен сдаваться на голодный желудок.
  2. Накануне следует исключить из рациона животные жиры, прекратить прием антигистаминных средств и других лекарств.
  3. При атопическом дерматите этот иммуноглобулин обычно повышается. Его уровень имеет прямо пропорциональную зависимость от выраженности клинической симптоматики.

На иммунограмме будет снижаться показатель интерферона в сыворотке, уменьшаться количество Т-лимфоцитов и иммуноглобулинов A, M, G. При этом уровень ЦИК будет увеличиваться.

Лечение

Лечение атопического дерматита у младенцев включает в себя несколько направлений. Для купирования острого процесса используются препараты местного действия, средства для системной терапии, а при легких формах болезни рецепты народной медицины.

Местное

Лечение пораженных участков кожи купирует симптомы и восстанавливает целостность дермы. Чтобы оно было успешным, следует:

  • прекратить использование обычного мыла и шампуня для проведения гигиенических процедур;
  • подстричь ногти и обрабатывать места поражения антисептическими растворами (фукорцин, зеленка, хлоргексидин).


Врачи рекомендуют для терапии индифферентные болтушки, мази со смягчающим и отшелушивающим действием (цинковая или дегтярная мазь, Пантенол, жидкость Бурова) и гормональные средства (гидрокортизон, Локоид, Адвантан).

Хорошо помогают снять воспаление антибактериальные (Бактробан, Левомеколь), противовирусные (Ацикловир, Герпевир) или антимикотические мази (Клотримазол, Низорал). Полезны антигистаминные гели (Фенистил, Псило-бальзам) и комбинированные препараты (Тридерм, Целестодерм, Пимафукорт).

Лучше всего сочетать мази и кремы с приемом средств внутрь.

Системная терапия

Востребованными препаратами для системного лечения при атопическом дерматите, как у детей, так и у взрослых, являются антигистаминные средства. Обычно применяется Фенистил в каплях и таблетках, а также Супрастин в таблетированной форме и в растворе для внутримышечных инъекций.

В очень редких и особо тяжелых случаях используются гормональные препараты для внутреннего применения. Они даются коротким курсом с постепенной отменой и под строгим контролем врача.

Для повышения защитных сил необходимы витаминные комплексы и глюконат кальция, который снижает сенсибилизацию. Это же средство применяется с целью пролонгирования ремиссии.

Помощь в домашних условиях

Проявление атопического дерматита можно облегчить с помощью натуральных средств. Перед использованием надо проконсультироваться с педиатром и дерматологом, так как новорожденный может негативно реагировать и на некоторые травяные настои.

Детям до года противопоказано внутреннее применение средств народной медицины, но для облегчения состояния можно воспользоваться отваром из ромашки или календулы, добавляя его в ванночку во время купания.

На одну столовую ложку цветков берется стакан кипятка и настаивается до остывания. После процеживания его выливают в теплую ванну. Выкупав ребенка, просушивают кожу полотенцем и наносят лечебный крем или мазь.

В такой же пропорции делают настой из зверобоя, который полезен для примочек.

  1. Можно приготовить противовоспалительную мазь из молока, глицерина и рисового крахмала.
  2. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях и перемешиваются между собой.
  3. Средство следует хранить в холодильнике, но не более 3 дней. Мазать один раз в сутки перед сном.

Быстро убирает симптомы кашица из свежего очищенного картофеля. Ее помещают в марлю и прикладывают несколько раз в день к пораженным местам.

Лечить атопический дерматит у грудного младенца следует при первых признаках патологии. Только в этом случае получится избежать осложнений заболевания и перехода его в хроническую стадию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector