Причины, симптоматика и лечение аллергии на воду

Аллергия на воду, или аквагенная крапивница, — это реакция, возникающая при контакте не с жидкостью как таковой, а с ее примесями. Вода из водопровода и открытых водоемов содержит в избытке разные агрессивные вещества и элементы. Сами методы очистки также нельзя назвать полезными для здоровья и достаточными. Обычно водопроводная вода очищается на фильтровальной станции и дезинфицируется при помощи хлора. Но известно, что у аллергиков соединения хлора способны вызвать серьезнейшую сенсибилизацию.

Причины развития

Опираясь на клинические исследования, ученые определили главные причины такой реакции:

  • Серьезные патологии органов очистки (почек и печени).
  • Снижение иммунной защиты, в том числе после антибиотикотерапии.
  • Дефицит иммуноглобулинов группы Е.

Аквагенная крапивница способна возникать при контакте практически с любым видом воды, особенно это касается хлорированной и фторированной.

При этом обычное купание в бассейне обернется сильной аллергической реакцией, а после принятия ванны или душа с хлорированной водой из-под крана у аллергика появляются очаги покраснения, воспаляется слизистая глаз. В тяжелых случаях может возникать раздражение дыхательных путей. Фторированная вода иногда вызывает незначительные кожные высыпания и темные пятна на зубной эмали.

Несмотря на общеизвестную пользу морских купаний, соленая вода может вызывать аллергическую реакцию. Это связано с фрагментами морских растений, отходами жизнедеятельности животных, микроорганизмами и минеральными солями, содержащимися в ней. Также имеет значение совокупность неблагоприятных факторов: выраженность аллергической реакции на морскую воду больше, если после купания кожа подвергается ультрафиолетовому облучению.

Симптомы

Заболевание имеет симптоматику, общую для многих аллергических патологий. Преобладают кожные симптомы и явления интоксикации. Самыми распространенными признаками аквагенной крапивницы считаются:

  • гиперемия кожи и слизистых глаз;
  • головная боль и затруднение дыхания;
  • раздражение, похожее на микроожоги;
  • характерная сыпь, локализующаяся на коже живота, лица, шеи или на сгибах рук и ног;
  • кашель, нередко от паров хлора;
  • раздражение, сильный зуд и сухость кожных покровов;
  • расстройство ЖКТ.

Сыпь, появляющуюся при этом виде аллергии, можно рассмотреть на фото ниже.

Не зафиксировано ни одного случая серьезных аллергических реакций (анафилаксия, отек Квинке) и летальных случаев при аллергии на обычную питьевую воду. Такие реакции возможны лишь при попадании в воду токсических веществ и сильных раздражителей.

Симптоматика у взрослого человека и у маленького ребенка при аквагенной крапивнице абсолютно одинакова. Но даже если причина сыпи кажется очевидной, для установления точного диагноза и прохождения адекватного лечения необходимо посетить врача и следовать его рекомендациям.

Реакция на водопроводную воду

Водопроводная вода, несмотря на очистку, может содержать много примесей, призванных дополнительно обеззаразить воду. Это вынужденная мера, поскольку водопроводные трубы находятся в плохом состоянии и проложены обычно рядом с канализацией. Следовательно, может возникнуть не только аллергия на ржавую воду из-под крана, но и бактериальные инфекции. Поэтому при употреблении такой воды рекомендуется ее дополнительно фильтровать и подвергать кипячению.

Истинная аквагенная крапивница бывает редко, но доставляет больному немало мучений. Без приема лекарств от аллергии у человека возникает сыпь на лице и теле при контакте с любой водой (водопроводной, морской, речной, талой, дождевой, минеральной, ключевой). Пациенты с реакцией на очищенную водопроводную воду редки. Намного чаще встречаются люди, у которых аллергия бывает на грязную речную или стоячую пресную воду, при этом на морскую организм так не реагирует. Также существует много аллергиков, сыпь у которых возникает из-за купания в море, а на очищенную водопроводную они не реагируют.

Аллергия у детей

При аквагенной крапивнице у ребенка могут возникать серьезные симптомы:

  • кожные высыпания и гиперемия слизистых оболочек глаз;
  • расстройства ЖКТ (тошнота, диарея, рвота с обезвоживанием);
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • головная боль, головокружение и другие признаки интоксикации.

Часто у детей бывает аллергия на столовую минеральную воду. При изготовлении подобной продукции некоторые производители используют химконцентраты солей, поэтому минералку для детей рекомендуется приобретать в аптеке. Это гарантирует покупку натуральной воды, поскольку для реализации в аптечных сетях нужен сертификат соответствия качества. Реакция на питьевую воду у детей грудного и раннего возраста возникает через 10—15 минут после ее употребления и заключается в появлении выделений из носа, затруднении дыхания, гиперемии слизистых глаз.

Аллергия при купании

Водные процедуры тоже могут стать причиной возникновения кожного раздражения. Это в основном касается реакции на водопроводную горячую воду.

Высокая концентрация хлора в бассейне часто провоцирует раздражение, поэтому после выхода надо сразу принять душ и тщательно осмотреть все тело. При наличии даже небольших высыпаний лучше избегать купания в бассейне.


Горячая водопроводная вода может значительно усугубить состояние пораженной кожи, поэтому при наличии сыпи лучше обмывать тело теплой кипяченой водой. Аквагенной крапивницей чаще страдают ослабленные взрослые, дети и молодые люди до 25 лет.

После морского купания нередко возникает аллергия на руках или на сгибах ног, передней стороне шеи и других частях тела в виде гиперемии, зудящих пятен и высыпаний. Некоторые водоросли — сильные аллергены и особенно опасны во время цветения. Также реакцию могут вызвать токсичные промышленные отходы и различные загрязнения.

Диагностика

Дифференцировать аквагенную крапивницу можно по характерному виду высыпаний, но для выявления причины аллергии необходимо пройти ряд тестов и сдать определенные анализы. В первую очередь — анализ кала на исключение наличия глистной инвазии. При гельминтозах часто возникает сыпь похожая на аквагенную крапивницу. Врач может порекомендовать пройти УЗИ, поскольку подобные кожные высыпания иногда бывают при новообразованиях внутренних органов.

При установлении причины сенсибилизации организма при визите к врачу проводится опрос и осмотр кожных покровов. Сбор анамнеза включает установление:

  • наличия аллергических заболеваний в семье;
  • режима дня пациента;
  • рациона;
  • случаев аллергии в прошлом.

Предрасполагающим фактором является слабая иммунная защита организма, перенесенные инфекции и болезни внутренних органов (почек или печени), ответственных за выведение токсинов.

После исключения иных причин и возможных заболеваний (температурной реакции, гельминтоза, новообразований) проводится специфический тест. Для этого на кожу пациента кладут теплый водный компресс. Если через полчаса на месте воздействия не появится гиперемия и раздражение, то тест считается отрицательным. Для достоверности результата за 5 дней до проведения исследования необходимо исключить прием антигистаминных препаратов.

Терапия аллергии

Лечение патологии заключается в следовании специфическим правилам гигиены и применении симптоматических препаратов. Пациенту надо заменить кипяченую водопроводную воду бутилированной питьевой или природной минеральной. При наличии в зоне досягаемости природного источника или колодца можно брать воду там, но подвергать тщательному кипячению. Желательно установить на вводы проточной воды в дом хорошие аквафильтры и следить за их регулярной заменой.

Пациентам с аквагенной крапивницей необходимо ограничить до минимума время принятия ванны. При этом использовать моющие средства без сульфатов и кипяченую воду, которая почти лишена хлора.

Это особенно касается ухода за детьми раннего возраста. В этом случае рекомендуется использовать специальные гипоаллергенные средства для душа или обычное детское мыло, лишенное красителей и ароматических добавок. Для ухода за кожей лица лучше использовать влажные косметические салфетки, молочко, мицеллярную воду или лосьон.

Для устранения зуда и высыпаний показаны антигистаминные средства:

  • Супрастин;
  • Фенкарол;
  • Диазолин;
  • Тавегил;
  • Кларитин.

Пациентам с аллергией на морскую или речную воду перед купанием нужно наносить защитные кремы, содержащие кортикостероиды (Тридерм, Адвантан, Дексаметазон, Элоком). Это позволит не отказываться полностью от пляжного отдыха, однако продолжительность пребывания в воде надо сократить до 3 минут. Но если кожная реакция проявится даже после непродолжительного купания, то придется полностью отказаться от него.

При выраженном зуде и расчесах может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. В этом случае ранки следует смазать одной из бактерицидных мазей (Тетрациклиновой, Фуцидином, Левомеколем).

При уборке и мытье посуды желательно защищать руки резиновыми перчатками. Для питья важно использовать разливную или бутилированную воду, при этом ее необходимо кипятить, даже если она куплена в аптеке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: