Аллергический дерматит: описание, причины, диагностика

Дерматит представляет собой воспалительное заболевание кожного слоя инфекционного или аутоиммунного свойства. Второе встречается в практике врача-терапевта или дерматолога в несколько раз чаще (20% против 80% всех случаев обращения к специалисту). Аутоиммунный дерматит также носит название аллергического или атопического. Аллергический дерматит (аллергодерматит) развивается у представителей обоих полов всех возрастов вне зависимости от демографических характеристик.

Аллергенная форма описываемого заболевания наиболее часто развивается у детей. Число больных распределяется следующим образом:

  • Дети до 3 месяцев — 60% случаев.
  • До двух лет — 25%.
  • Старше двух лет (в эту группу входят и взрослые) — 15%.

Подобное распределение случаев поражения дермы связано с различной сенсибилизацией организма.

Аллергодерматит считается самостоятельной болезнью (нозологической единицей) и имеет собственный код по МКБ-10 — L23.0. Дерматическое поражение имеет множество форм и развивается по целому ряду причин. Что же нужно знать о столь непростой кожной болезни?

Причины возникновения патологического процесса

Дерматит, или аллергия на коже развивается в результате сочетания разных групп патологических факторов. Все их можно разделить на несколько категорий.

Первая категория причин появления дерматита касается непосредственного развития болезнетворного процесса. Это так называемые триггеры, которые обуславливают патологию.

Среди них:

  • Проникновение в организм патогенных микроорганизмов, в том числе гноеродной флоры, стафилококков, стрептококков, уреаплазм, микоплазм, вирусных агентов (герпеса, особенно первого, четвертого и пятого типов, вируса папилломы человека). В острой фазе процесса наблюдается интенсивная сенсибилизация организма пациента. В итоге иммунитет начинает работать неадекватно, реагируя на подчас безобидные вещества как на опасных вторженцев. Причина — отравление организма повышенным количеством токсинов, которые активно вырабатываются в ходе жизнедеятельности бактерий.
  • Наличие неблагоприятного семейного анамнеза. Доказано, что аллергические реакции развиваются чаще у людей, имеющих одного или нескольких родственников, страдающих аллергией кожи. Корреляция следующая: если по восходящей линии в семье был человек, болеющий дерматитом, вероятность развития проблемы определяется числом в 20-30%. При наличии двух родственников и более того — выше 55%. К счастью, наследуется только предрасположенность к развитию аллергического дерматита, но не более того. При грамотной профилактике можно избежать патологии.
  • Развитие приобретенной предрасположенности к тем или иным веществам. Формируется она в случае, если некий агент слишком интенсивно или часто воздействует на организм. Простой пример: если пациент злоупотребляет глюкозой, в определенный момент на нее может начаться аллергия. Справедливо сказанное только для высокоаллергенных веществ: сахара, желтого пигмента, каротина, пыльцы, домашней пыли и иных элементов того же рода. Другой пример — длительное воздействие на кожу солнечного излучения (формируется аллергический контактный дерматит).
  • Наличие в анамнезе эндокринных патологий: гипотиреоза, гипертиреоза (проблемы со щитовидной железой), сахарного диабета, гипогонадизма и нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе, обусловленные травмами или опухолями.
  • Наличие инфекционно-воспалительных болезней в острой фазе или в ремиссии. Даже банальная простуда способна повысить восприимчивость организма.
  • Частые стрессы, психоэмоциональные перегрузки влекут снижение иммунитета. Почему так происходит? Причина тому — выработка огромного количества гормонов коры надпочечников: кортизола, норадреналина, адреналина (кортикостероидов). Таким же образом сказываются и физические перегрузки.
  • Неблагоприятные условия проживания. Бытовые факторы сказываются негативным образом: споры плесени, грибков, пыль. Все это вещества, обладающие колоссальным аллергенным потенциалом.
  • Глистные инвазии. В ходе жизнедеятельности гельминты синтезируют токсины, повышающие сенсибилизацию организма. Отмечается развитие неадекватных реакций иммунной системы, повышенной чувствительности тела к внешним и внутренним раздражителям.
  • Хронические болезни любого рода также способны стать причиной аллергического поражения кожного покрова.
  • Воздействие избыточного количества тепла: обычные и солнечные ванны и т. д.
  • Влияние холода (ниже 4 градусов тепла по Цельсию).
  • Воздействие на кожу агрессивных химических средств: жесткой воды, мыла, щелочных веществ, хлорки и других.

Вторая категория причин — это факторы развития неадекватных реакций организма на внешние и внутренние раздражители (в первую очередь иммунитета).

Сюда входят:

  • Злоупотребление этиловым спиртом.
  • Табакокурение.
  • Частые острые респираторные заболевания.
  • Переохлаждения.

В системе названные факторы объясняют развитие аллергического дерматита. Если не одна из причин не обнаружена, говорят о неуточненной (неясной) этиологии заболевания.

Формы развития патологического процесса

Аллергический дерматит имеет множество вариантов течения. Все формы характеризуются следующими признаками:

  • Зуд в области поражения отличается интенсивностью и постоянством. Приступообразный характер для зуда типичен в наибольшей степени. Как только аллерген поступает в кровь или его концентрация повышается иным образом, зуд становится интенсивнее. Выраженность проявления может быть столь существенной, что пациенты определяют симптом как «невыносимый», «мучительный».
  • Шелушение дермального слоя (в том числе кератоз – интенсивное огрубевание кожного покрова). Наиболее типичен симптом для хронического длительного течения аллергического дерматита.
  • Покраснение кожи. Также называется эритемой. Гиперемия объясняется развитием притока крови к месту поражения.
  • Появление на коже сыпи различного характера. Наиболее часто речь идет о небольших папулах.
  • Отделение некоторого количества экссудата прозрачного цвета. Гнойные выделения для аллергии нехарактерны.
  • Появления на коже головы себорейных корочек (наиболее часто у детей).

У детей аллергическая симптоматика идентична. Главное отличие заключается в интенсивности проявлений. У молодых пациентов они сильнее.

Существует прямая корреляция между возрастом и интенсивностью проявлений. Наибольшая сила отмечается у грудничков и новорожденных.

Локализация поражения — руки, лицо, туловище, ноги. Таковы основные симптомы у взрослых и детей. На фото ниже представлена полная клиническая картина:

Фото представляет наиболее распространенную симптоматику.

Лекарственный дерматит

Развивается, как и следует из названия, в результате приема некоторых лекарственных препаратов. Наиболее часто аллергию дают нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики (при нарушении кишечной флоры и смещении формулы в сторону избыточного количества условно-патогенных микроорганизмов).

Профессиональный дерматит

Развивается в результате воздействия на организм пациента каких-либо вредных факторов. В наибольшей мере рискуют работники химических предприятий, заводов, фабрик, люди, работающие в условиях интенсивного ультрафиолетового излучения.

Нервно-аллергический дерматит

Также он носит название нейродермита или нейродерматита. Развивается в ответ на стрессы. Стрессовый фактор, как правило, обуславливает лишь начало патологического процесса по причине повышения сенсибилизации организма. Наиболее часто болеют пациенты с нестабильной нервной системой, ранимые, легко внушаемые, страдающие тревожно-невротическим расстройством, депрессией или психопатическим нарушением.

Пищевая форма болезни

Формируется в результате поступления в организм аллергенов через пищу. Алиментарный фактор является едва ли не ведущим в клинике становления описываемой болезни. Особой аллергенной активностью обладают каротин, желтые пигменты, глюкоза (сахар) и другие вещества.

Особняком стоит контактный дерматит, который развивается в ответ на воздействие аллергенов. Таковыми могут выступать синтетические ткани и др.

Локализация патогенного процесса

Как правило, располагаются участки поражения на руках, на сгибах тела, на лице, волосистой части головы, животе. Несколько реже страдают ягодицы, половые органы, ноги.

Передается ли аллергический дерматит?

Как уже было сказано выше, аллергическая форма заболевания не передается по наследству. Это аксиома. Наследуется лишь предрасположенность к болезни. Сыграют ли они роль — зависит от окружающей среды. По аутосомно-рецессивному или доминантному типу наследование отсутствует, потому человек имеет все шансы жить нормально, важно лишь придерживаться правил профилактики.

Диагностика

Диагностикой занимаются специалисты по дерматологии и аллергологии. Требуется собрать семейный и личный анамнез, узнать о характере жалоб пациента (провести устный опрос). В дальнейшем потребуются следующие манипуляции:

  • Осмотр кожных покровов. Важно уже на этом этапе провести дифференциальную диагностику с псориазом.
  • Аллергические пробы. Требуются во всех клинических случаях. Позволяют уточнить характер и степень аллергического поражения, тип антигенов.
  • Стресс-тесты (только в условиях стационара, поскольку последствия могут быть непредсказуемы).

В комплексе указанных исследований вполне достаточно.

Лечение

Самостоятельно аллергический дерматит не проходит. Требуются следующие фармацевтические средства:

  • Антигистаминные первого и третьего поколений. Подходят для лечения как острого, так и хронического поражения. Препараты второго поколения применяются только в формате мазей и кремов.
  • Кортикостероиды. Требуются несколько реже и только в самых тяжелых случаях. Сюда входят Преднизолон, Дексаметазон и иные мази гормонального свойства (Адвантан и т. д.).

Лечить дерматит нужно комплексно. В противном случае последствия могут оказаться непредсказуемыми вплоть до генерализации процесса (появление астматического компонента болезни).

Дабы предотвратить последствия, нельзя заниматься самолечением. Вместо того чтобы отправляться в Википедию за ответами, стоит идти к аллергологу на прием. При грамотной терапии болезнь перейдет в фазу стойкой ремиссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: