Причины, симптоматика, лечение аллергической крапивницы

Самой распространенной аллергической реакцией является аллергическая крапивница. Это группа кожных патологий, которые развиваются под влиянием разнообразных раздражителей и проявляются высыпаниями на коже, похожими на ожог от крапивы. Код по МКБ-10 у этой патологии — L50. Заболевание может проявиться независимо от возраста, пола человека и других факторов. Медики считают, что наиболее ему подвержены дети и взрослые женщины старше 30 лет.

Причины развития

Крапивница, как и любая другая аллергическая реакция, развивается в результате взаимодействия с веществами, которые воспринимаются тканями организма, как чужеродные. При их внедрении происходит усиление выделения гистамина, других биологически активных соединений, которые повышают проницаемость сосудистой стенки и способствуют пропотеванию жидкой части крови из капилляров в окружающие ткани. Жидкость скапливается, сдавливает капилляры и нервные окончания, что приводит к развитию характерных для заболевания симптомов.

Все причины аллергической реакции по типу крапивницы можно разделить на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Внешние

К этой группе причинных факторов относится воздействие экзогенных раздражителей:

  • продукты питания, содержащие пищевые аллергены (цитрусовые, рыба, морепродукты, орехи, молоко, продукты с глютеном, шоколад и другие сладости);
  • еда с большим содержанием химических соединений — консервантов, ароматизаторов, загустителей;
  • лекарственные препараты (НПВС, антибиотики и многие другие);
  • пыльца растений;
  • шерсть, выделения животных;
  • бытовая химия, косметика, парфюмерия;
  • влияние холода, солнечного излучения;
  • бытовая пыль;
  • механическое воздействие на кожу (вибрационное, натирание одеждой, особенно из искусственных материалов).

Внутренние

Риск развития кожных проявлений аллергии повышается при наличии у человека разных заболеваний и даже при некоторых физиологических состояниях:

  • болезни органов желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, поджелудочной железы);
  • патологии печени, желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы, половых желез, надпочечников и других эндокринных органов;
  • гормональный дисбаланс при беременности, лактации, в период полового созревания, менопаузы;
  • глистные инвазии;
  • снижение иммунитета после перенесенных инфекционных и других болезней;
  • генетическая предрасположенность к любым аллергическим проявлениям;
  • нервно-психические расстройства, особенности личности (повышенная тревожность, астено-депрессивные состояния).

При отсутствии четко выявленного аллергена крапивницу иногда называют неаллергической или псевдоаллергической.

Симптоматика

Главный симптом крапивницы — это характерная кожная сыпь, представляющая собой волдыри, немного возвышающиеся над поверхностью. Пузыри имеют четкие края.

Оттенок высыпаний бледно-розовый на фоне гиперемированных или нормального цвета кожных покровов. Величина волдырей и их количество бывает разным: это зависит от выраженности аллергии, клинической формы крапивницы. Иногда волдыри друг с другом сливаются, образуя обширные бляшки. Субъективными признаками являются интенсивный зуд пораженной кожи.

Формы

По характеру клинической картины заболевания, быстроте появления симптоматики после взаимодействия с аллергеном, скорости распространения высыпаний и длительности сохранения сыпи крапивницу классифицируют на острую и хроническую.

Острая

Эта форма характеризуется следующими признаками:

  1. Быстрое начало: от момента воздействия аллергена до появления сыпи проходит не более 1—3 часов.
  2. Первым симптомом может быть зуд на теле, а именно на участках с нежной кожей с тонким, неплотным слоем подкожной клетчатки: на шее, лице, в зоне декольте, на внутренних поверхностях предплечий, плеч, бедер, голеней, локтевых, коленных сгибов.
  3. Затем на одном или нескольких таких участках обнаруживается характерная уртикарная сыпь, и нарастает зуд.
  4. В тяжелых случаях развивается общая слабость, повышается температура тела, головная боль.
  5. После прекращения воздействия аллергена сыпь бесследно проходит через несколько часов, в крайнем случае — 2—3 суток.

Хроническая

Такая форма характеризуется рецидивирующим течением с периодическими обострениями, протекающими по типу острой аллергии, но с менее выраженными симптомами. Длительность, характер и выраженность хронической крапивницы бывают разными в зависимости от вида заболевания.

Виды

Несмотря на то, что общий признак аллергической крапивницы — это характерные кожные высыпания, выделяют несколько видов патологии. Они отличаются друг от друга разновидностями сыпных элементов, характером течения и длительностью сохранения симптоматики.

Гигантская

Опасная остро развивающаяся аллергическая реакция называется отеком Квинке, или гигантской крапивницей.

Она характеризуется образованием больших по размеру плотных, эластичных пузырей на коже или слизистых эпителиальных оболочках. Развивается такая патология обычно очень быстро — через несколько минут (иногда — часов) после взаимодействия с аллергеном.

Патогенетически этот тип аллергии характеризуется высвобождением большого количества биологически активных веществ, провоцирующих развитие выраженной отечности тканей. Из-за сдавления капилляров и нервных рецепторов увеличенным объемом межклеточной жидкости кожные покровы бледнеют, больной ощущает интенсивный зуд, жжение.

На фото изображен человек с выраженной симптоматикой отека Квинке.

Если отечность затрагивает слизистые ротовой полости, верхних и нижних дыхательных путей, развиваются опасные для жизни состояния, связанные с затруднением дыхания, резким снижением артериального давления.

Стойкая папулезная

Это одна из разновидностей патологии, имеющая хроническое течение. Обычно стойкая папулезная крапивница является последствием обострения рецидивирующего вида заболевания. Чаще встречается у взрослых.

В патогенезе, помимо развития отека тканей, происходит лимфоцитарная инфильтрация (скопление клеток крови лимфоцитов) в зоне высыпаний, что клинически выражается в формировании плотных узелков, папул красного или бордового цвета. Эти уплотнения постоянно зудят, больной расчесывает кожу, что приводит к образованию микроранок и корочек.

Нередким осложнением папулезной крапивницы являются гнойники, абсцессы, развивающиеся в результате попадания патогенных микроорганизмов (золотистый и другие виды стафилококков, стрептококки) в ранки.


Такие элементы заживают в течение нескольких месяцев. В месте локализации высыпаний могут оставаться рубцы, участки гиперпигментации, которые выглядят как темные пятна.

Рецидивирующая

Такой тип аллергии в виде крапивницы носит хронический характер с волнообразным течением. Периодически развиваются рецидивы аллергического процесса. Высыпания обнаруживаются на разных участках тела. Больного беспокоит выраженный зуд пораженной кожи. Обострения заболевания сопровождаются ухудшением общего самочувствия: повышением температуры, развитием слабости, утомляемости, болью в суставах и мышцах.

Рецидивирующая крапивница длится в течение продолжительного времени, в некоторых случаях — несколько лет. В период ремиссии состояние больного вполне удовлетворительное.

Солнечная

Солнечная крапивница, или фотодерматоз, развивается вследствие воздействия ультрафиолетового излучения на кожные покровы. Факторами риска считаются различные заболевания внутренних органов, применение косметических средств, повышающих фотосенсибилизацию (чувствительность к ультрафиолету) организма.

Наиболее часто поражаются открытые участки. Высыпания на коже выявляются через несколько минут после попадания под прямые солнечные лучи.

Терапия

Для эффективного лечения крапивницы в первую очередь необходимо устранить аллерген, потому что при постоянном контакте организма с ним в крови регулярно вырабатываются защитные антитела, и формируются иммунные комплексы, оказывающие постоянное патогенное воздействие на эпителиальные ткани.

Найти аллерген и вылечить заболевание, устранив его причину, бывает достаточно сложно. Для этого дерматолог или аллерголог назначают проведение аллергопроб, исследуют иммунный статус.

Основные принципы немедикаментозного лечения:

  1. Соблюдение гипоаллергенной диеты.
  2. Отказ от контактов с животными, если у пациента выявлена аллергия на их шерсть.
  3. Исключение приема лекарств, вызывающих аллергические реакции.
  4. Использование натуральных гипоаллергенных косметических средств, бытовой химии, тканей.

Медикаменты

Медикаментозное лечение подразумевает применение препаратов из разных фармакологических групп:

  • антигистамины (Левоцетиризин, Лоратадин, Тавегил);
  • нестероидные или гормональные противовоспалительные средства по показаниям (Адвантан, Элоком, Фенистил);
  • энтеросорбенты (Энтеросгель, активированный уголь) — для связывания и выведения из организма аллергенов;
  • пробиотики (Энтерожермина, Лактиале) — для нормализации состояния микрофлоры ЖКТ;
  • наружные средства на основе цинка, пантенола (Циндол, Цинковая мазь, Д-пантенол);
  • растворы антисептиков, антибиотиков для обработки высыпаний, профилактики развития гнойных осложнений (Хлоргексидин, Фукорцин);
  • иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы (Рибофлавин).

При опасных для жизни аллергических проявлений, например, при развитии отека Квинке, требуется немедленная госпитализация. Лечить такого пациента следует под наблюдением специалистов в условиях стационара.

Народные средства

Методы народной медицины при развитии аллергической крапивницы врачи использовать не рекомендуют, так как растительные средства сами по себе являются потенциальными аллергенами и могут усугубить ситуацию. Даже полезные и эффективные для лечения многих дерматозов отвары и настои цветков ромашки или календулы способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Полезными считаются примочки из прохладного раствора пищевой соды: они уменьшают воспалительные проявления и зуд кожи.

Перед применением любого домашнего средства, тем более при лечении ребенка, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Профилактика

Для предотвращения развития крапивницы, особенно если человек уже с ней сталкивался в течение жизни, рекомендуется постоянно придерживаться нескольких правил:

  1. Соблюдение гипоаллергенной диеты с полным исключением из рациона продукта, вызвавшего ранее аллергическую реакцию.
  2. При необходимости контакта с какими-либо химическими соединениями в профессиональных целях нужно применять средства индивидуальной защиты (перчатки, респираторы, спецодежду).
  3. Использование перчаток во время уборки дома со средствами для мытья посуды и другими потенциально опасными веществами.
  4. При аллергии на пыльцу специалисты рекомендуют аллергику заранее, перед сезоном цветения растений, начать прием антигистаминных препаратов в профилактических дозировках.
  5. Своевременное эффективное лечение органов ЖКТ, эндокринной системы, коррекция гормонального фона.

Аллергическая крапивница — одна из самых часто диагностируемых кожных реакций у детей и у взрослых. Развивается она по разным причинам, которые бывает очень сложно выявить. Существует множество форм и видов этого заболевания, в том числе опасные для жизни, например, отек Квинке. Для своевременной эффективной терапии необходима обязательная консультация специалиста.

Вылечиться от аллергии полностью, как правило, невозможно, но врач может подобрать эффективное лечение и методы профилактики, улучшающие состояние пациента и качество его жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector