Причины появления и методы лечения подошвенных бородавок

Подошвенная бородавка (шипица) — плоский твердый нарост на коже стопы, который возвышается над ее плоскостью. Зона бородавки покрыта ороговевшей кожей. Это явление может пройти самостоятельно так же внезапно, как и возникло. Но в подавляющем большинстве случаев для удаления дефекта потребуется применение народных или традиционных методов.

Причины образования

Бородавки, кондиломы и папилломы имеют схожую природу: они образуются вследствие заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). Последний передается при кожном контакте с распространителем. Наиболее благоприятным местом для развития вируса считается теплая и влажная среда. Вот почему наибольший процент заражения ВПЧ приходится на бани, сауны и подобные общественные места. При наличии у человека сильного иммунитета болезнетворный микроорганизм пребывает в спящем режиме. Но стоит защитной системе дать сбой, как он мгновенно проявляется в виде неприятного образования.
Дополнительными причинами развития считаются:

  • гипергидроз (чрезмерная потливость);
  • процессы деформации поверхности стоп (артриты суставов, плоскостопие);
  • некоторые заболевания, провоцирующие изменения в тканях стопы (атеросклероз, варикозное расширение вен, сахарный диабет);
  • повреждения кожного покрова стоп;
  • ношение неудобной или тесной обуви также может спровоцировать появление бородавок.

Симптомы и проявления

Шипица, расположенная на стопе, обычно округлая и достигает размеров 1—2 см. Уплотнение примерно на 3 мм возвышается над кожным покровом. Оттенок кожи в пораженной зоне обычно не изменяется, но в ряде случаев может стать коричневым или розоватым.

В период начальной стадии образования поверхность шипицы гладкая. В дальнейшем происходит нарастание ороговевшего слоя, в результате чего бородавка приобретает шероховатость и желтовато-серый оттенок.

Как правило, на стопе образуется только одна бородавка. Наличие дочерних образований сигнализирует о повышенной активности ВПЧ. Скопление наростов на стопе по виду напоминает мозаику, потому подобные формирования называют «мозаичными бородавками».

Зачастую шипицы локализуются в зонах трения и давления — на пятках и подушечках плюсны. В связи с этим патология вызывает ярко выраженный дискомфорт в области стоп, сильные жгущие боли. Образование может иметь обширную степень разрастания. При этом бородавки существенно возвышаются над уровнем кожи. В ряде случаев возможно дальнейшее размножение наростов.

Ощущение жжения вынуждает человека изменить стиль походки и надевать более свободную обувь. Это провоцирует дополнительную деформацию ступни, и как результат — возникновение сухих или водянистых мозолей, которые также доставляют своему владельцу существенный дискомфорт.

Диагностические методы

Поскольку по причине постоянного давления обуви шипица принимает очертания мозоли, подтвердить ее наличие может исключительно дерматолог. С целью постановки точного диагноза проводится процедура дерматоскопии. Более тщательное исследование производится после соскабливания верхнего слоя затвердевшего эпителия. В случае отсутствия кожного рисунка на поверхности нароста и наличия точек (тромбированных капилляров) можно говорить о формировании подошвенной бородавки.

Чтобы определить глубинную степень прорастания, пациента направляют на УЗИ кожных покровов. В случае подозрения злокачественной природы нароста рекомендована консультация дерматоонколога. Если параллельно была диагностирована деформация или заболевание стоп, необходима помощь подолога.

Методы терапии

Чтобы избавиться от бородавки, применяют следующие методы:

  • оперативное вмешательство;
  • терапия током, азотом или лазером;
  • обработка кремами и мазями.

Хирургическая операция

Оперативное вмешательство применяют, если нарост внушает опасения. В первую очередь удаляют основную, материнскую бородавку. Дочерние образования вскоре исчезнут самостоятельно или подлежат альтернативным способам устранения.

Шипицу небольшого размера хирурги обычно не рекомендуют удалять хирургическим путем. Удаление подошвенных бородавок производится при помощи скальпеля. Минус такой терапии в том, что вирус все равно остается в организме, и бородавка вполне может появиться вновь.

Поскольку тело шипицы состоит не только из ороговевших частиц, но и из множества сосочковых разрастаний, при удалении образования медики иногда сталкиваются с определенными трудностями. В случае устранения только центральной части обнажается сосочковая структура, что способно привести к образованию новых мозолей.

Альтернативные методы лечения

  1. Электрокоагуляция. Актуальна при удалении свежего, неглубокого нароста. Для устранения застарелых, разросшихся бородавок метод не подходит. После воздействия электрического тока на поверхности стоп остаются рубцы.
  2. Криодеструкция. Самый популярный и наиболее распространенный способ, позволяющий вывести подошвенные бородавки без особых затрат. Сложность его состоит в том, что успех процедуры полностью зависит от умения и опытности врача. Очень важным считается точный расчет глубины воздействия азотом. Слишком глубокое проникновение может оставить последствия в виде шрама, а поверхностное — спровоцирует повторное появление шипицы. Процедура выведения болезненна, но занимает не более минуты. На месте воздействия азота остается волдырь, который нужно защищать от травм и попадания воды, систематически обрабатывать раствором марганцовки или салициловым спиртом. Эти манипуляции стоит продолжать в течение недели, до полного исчезновения следов бородавки.
  3. Лазерное удаление подошвенных бородавок. Доступный и распространенный способ вылечить кожу стоп. По сравнению с жидким азотом эта процедура менее болезненна и не требует от врача усиленного контроля за глубиной воздействия. Специалисты считают лазерное удаление наиболее прогрессивным и эффективным. Лазер не оставляет шрамов, сводит на нет повторное появление образований и позволяет взять образец ткани на гистологическое исследование.
  4. Радиоволновое удаление наростов. Предполагает вырезание шипицы радиоволновым ножом с попутным прижиганием сосудов, что препятствует распространению ВПЧ и останавливает кровотечение.

Чем лечить бородавки в домашних условиях

Альтернативным способом считается терапия при помощи аптечных средств. Это препараты в форме растворов, спреев и мазей.

Растворы для лечения бородавок:

  • Супер Чистотел;
  • Ферезол;
  • Веррукацид;
  • Салициловая кислота.

Средства в форме спреев:

  • Криофарма;
  • МаксиВарт.

Препараты в форме мази:

  • Панавир;
  • Оксолиновая мазь;
  • Имиквимод;
  • Виферон.


Поскольку в состав растворов входят химические вещества (щелочи и кислоты), перед их применением стоит проконсультироваться с врачом и внимательно изучить инструкцию к препарату. В противном случае велик риск образования химического ожога на месте удаленной бородавки. Более безопасное средство убрать шипицу — пластырь Салипод. В результате регулярного применения аптечных препаратов в соответствии с инструкцией приведет к тому, что бородавка отвалиться.

Профилактика

Чтобы избежать появления шипицы, нужно выполнять некоторые несложные рекомендации:

  • Систематически делать ванночки для ног с эфирными маслами, морской солью с целью устранения излишней потливости ног, приводящей к образованию бородавок.
  • В подошвы ног можно втирать вазелин, растирая его насухо и промакивая чистым полотенцем.
  • Обрабатывать стопы и пространство между пальцами при помощи талька.
  • Носить удобную и качественную обувь.


Зачастую бородавка на подошве ноги — явление не опасное и поддается лечению. Вместе с тем оно весьма ощутимо в плане удобства и не привлекательно с эстетической точки зрения. Своевременное обращение к специалисту даст возможность устранить шипицу быстро безболезненно. В то же время ряд профилактических мер позволит избежать заражения папилломавирусом и не допустить появления неприятных наростов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector